30 сентября 2009, 00:00 3337 просмотров

"Седьмой континент" получил семь лет

Чтобы расплатиться с Natixis Bank

Основной владелец сети «Седьмой континент» Александр Занадворов договорился с крупнейшими кредиторами об отсрочке. Французский Natixis Bank согласился перенести погашение долга (контролирует около 50% кредита в размере $560 млн, под который заложено 74,81% сети) с ноября этого года на семь лет с годовой ставкой LIBOR+1,5%. Финский Nordea Bank, одолживший бизнесмену еще $427,5 млн под залог торгцентра «Охотный ряд», будет ждать денег до 2014 года.

Александр Занадворов в ноябре 2007 года занял $560 млн в Deutsche Bank (заложил 74,81% ОАО «Седьмой континент», оператора одноименной сети, и 95–99% ОАО «Мкапитал», владельца недвижимости магазинов) и $427,5 млн в Nordea Bank (обеспечением стали 100% ОАО «Манежная площадь», владельца торгового центра «Охотный ряд»). Деньги понадобились для выкупа доли в «Седьмом континенте» у депутата Госдумы Владимира Груздева.

По кредиту Deutsche Bank год назад «прозвенел» margin call, и стороны начали искать покупателя на заложенные активы. К тому времени банк остался владельцем только части кредита — примерно на $150 млн, другую часть займа в форме кредитных нот он продал 25 хедж-фондам и другим банкам. В августе 2009 года французский Natixis Bank выкупил долю Deutsche Bank в этом кредите, консолидировав около 50% данного долга (см. “Ъ” от 8 сентября). Еще одним крупным держателем этого кредита является Альфа-банк — по разным оценкам, он контролирует 9–10% долга, то есть имеет право взыскать залог в размере примерно 7,5% «Седьмого континента» (см. “Ъ” от 23 сентября).

Вчера агентство Reuters со ссылкой на источники в банковских кругах сообщило, что Natixis пролонгировал погашение кредита господина Занадворова на семь лет, то есть до ноября 2016 года, по ставке LIBOR+1,5%. Прежняя ставка по кредиту не раскрывалась. Один из банков-партнеров «Седьмого континента» уточнил, что такие договоренности достигнуты, но окончательное соглашение об отсрочке не подписано. В Natixis на запрос “Ъ” не ответили.

Кредит Nordea Bank тоже реструктурирован, сообщил один из бывших кредиторов г осподина Занадворова: кредит был продлен в начале этого года до 2014 года без изменения ставки и увеличения залога. Эту информацию подтвердил источник в «Седьмом континенте». В Nordea от комментариев отказались.

Мобильный телефон Александра Занадворова вчера не отвечал.

Торговая выручка ОАО «Седьмой континент» в 2008 году — 43,8 млрд руб, сеть состоит из девяти гипермаркетов и 130 супермаркетов преимущественно в Москве и области. Принадлежащая1 господину Занадворову Pakwa Investments Ltd владеет 75,81% ОАО «Седьмой континент» (остальные бумаги торгуются на ММВБ и в РТС) и 95–99% ОАО «Мкапитал». Капитализация в РТС вчера — $626,25 млн.

С остальными кредиторами, включая Альфа-банк, Александру Занадворову еще предстоит договориться, причем успеть это необходимо до ноября. «Идет процесс обсуждения»,— сообщил источник в «Альфа-групп», называв условия реструктуризации, на которые согласились банки Natixis и Nordea, «неприемлемыми». «Такая ставка (LIBOR+1,5%.— “Ъ”) означает, что кредитор согласен зафиксировать убытки»,— добавил он. Пресс-служба Альфа-банка от комментариев отказалась.

Natixis действительно продлил кредит на слишком мягких условиях, согласен управляющий партнер AC Capital Алексей Линьков. По его словам, средняя ставка по кредитам на рынке сейчас LIBOR+7%. «Возможно, банк предусмотрел для себя премию сразу после погашения кредита (например, в виде части стоимости сети, если она будет продана.— “Ъ”). В случае с кредитом Занадворова 1,5% LIBOR — это лучше, чем ничего»,— рассуждает банкир.

Кристина Бусько, КоммерсантЪ

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

"Седьмой континент" получил семь летСедьмой континент, кредиты, долги, ритейлер, александр занадворнов, кредиты ритейлу, сеть магазинов