22 сентября 2009, 00:00 4446 просмотров

Тельман Исмаилов ищет покупателя на ресторан "Прага"

Как стало известно , владелец группы АСТ Тельман Исмаилов, уже уступивший Сулейману Керимову торговый комплекс «Военторг» на Воздвиженке, теперь ищет покупателя на знаменитый ресторан «Прага». Историческое здание, расположенное на пересечении Старого и Нового Арбата, собственник оценивает в 450 млн долл., эксперты — в 150—300 млн долл. По данным участников рынка, после истории с закрытием Черкизовского рынка г-н Исмаилов не исключает возможности продажи всех своих российских активов.

О намерении Тельмана Исмаилова продать ресторан «Прага» площадью около 15 тыс. кв. м знают несколько консалтинговых компаний Москвы и представители ресторанного бизнеса. По данным собеседников РБК daily, владелец группы АСТ, которой принадлежит историческое здание на Арбате, ищет покупателя на ресторан как минимум полгода. Источник в правительстве Москвы отмечает, что в последнее время ресторан не работает в нормальном режиме, а лишь принимает заказы на банкеты.

Источники РБК daily утверждают, что желание избавиться от «Праги» напрямую не связано со скандалом, разгоревшимся этим летом вокруг невероятно расточительной презентации премиального отеля Mardan Palace г-на Исмаилова в Турции. Однако последовавшая после этого гневная реакция российских властей и атака на Черкизовский рынок только упрочили решение бизнесмена продать ресторан, который являлся визитной карточкой группы АСТ, отметил топ-менеджер крупной консалтинговой компании. Эту информацию подтверждает источник, близкий к владельцам группы АСТ.

Прокомментировать этот вопрос в группе АСТ и связанных с нею компаниях («Прага АСТ», КБФ АСТ и АСТ-89Г) вчера не смогли. В августе в приемной гендиректора «Праги АСТ» Сархана Исмаилова РБК daily сказали, что руководство теперь редко бывает в голов­ном офисе.

Источник, знакомый с планами владельцев группы АСТ, утверждает, что они хотели продать «Прагу» по цене 20—30 тыс. долл. за 1 кв. м. Корректная стоимость такого актива сейчас находится в пределах 10—20 тыс. долл. за 1 кв. м, считает управляющий партнер компании Panorama Estate Омар Гаджиев. Президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин полагает, что реальная цена возможной сделки ближе к нижней границе указанного диапазона. Однако в этом случае стоимость «Праги» будет равна лишь вложениям ее владельцев в помпезное убранство, которое, по оценкам г-на Воронина, составляет 10 тыс. долл. на 1 кв. м. К тому же историческое здание требует капитального ремонта, добавляет г-н Гаджиев.

«Рыночная стоимость объекта рассчитывается из его операционной деятельности», — добавляет президент ИГ «Покров» Николай Крайнов. Однако, по его словам, сегодня коммерческой привлекательности у ресторанного бизнеса нет. Опрошенные РБК daily ресторанные операторы Москвы соглашаются с тем фактом, что сейчас кризис накрыл всех рестораторов. По их мнению, огромная «Прага» могла быть убыточным предприятием и являлась для Тельмана Исмаилова имиджевым проектом. Эксперты полагают, что «Прагу» следует переформатировать в гостиницу или торговый центр.

По мнению участников рынка, несмотря на кризис, желающие купить «Прагу» найдутся. «Это уникальный объект, имеющий историческую ценность и расположенный в самом центре столицы рядом с идеальной транспортной развязкой», — объясняет Омар Гаджиев.

Топ-менеджер крупной консалтинговой компании говорит, что АСТ продает все свои активы. Так, в 2008 году Тельман Исмаилов отдал за долги заново отстроенный «Военторг» компании «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова. Из интересных активов, которые контролирует АСТ, участники рынка называют банкетный зал «Сафиса», офисный центр на Красной Пресне, гостиницу «Маяк» в Филях, долю в мебельном центре «Гранд» в Химках (его АСТ контролирует совместно с Зарахом Илиевым), земельный участок 0,3 га на Никитском бульваре, где начато строительство гостиницы категории де люкс, и множество розничных магазинов по всей Москве.

Источник, близкий к владельцам группы АСТ, подтверждает, что семья Исмаиловых не исключает возможности продажи активов, однако не за бесценок и такой цели не преследует. Собеседник в правительстве Москвы отмечает, что Тельман Исмаилов имеет израильское гражданство и в случае серьезных претензий к нему со стороны российских властей может решить покинуть страну.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ  РБК daily

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Тельман Исмаилов ищет покупателя на ресторан "Прага"ресторан Прага, тельман исмаилов, ресторанный ритейл, черкизовский рынок