11 сентября 2009, 00:00 4411 просмотров

МИД поздравил Чичваркина

Дело бизнесмена может стать политическим

Российский МИД выразил надежду, что «не повторится ситуация, когда российский гражданин, подозреваемый в преступлении, предстает как жертва политических преследований». Если российская сторона грамотно подготовила документы, объявить себя жертвой репрессий могло бы быть хорошим выходом, подтверждает бывший министр юстиции Великобритании Питер Голдсмит.

Представитель г-на Чичваркина Юрий Гервис предположил вчера, что «вероятно, МИД таким образом решил поздравить Евгения Чичваркина с днем рождения». Таким образом он отреагировал на официальное заявление представителя Российского МИДа Андрея Нестеренко. По словам г-на Гервиса, 7 сентября Евгений Чичваркин добровольно явился в магистратский суд Вестминстера, продемонстрировав, что не собирается скрываться от английского правосудия, и подписал документ, подтверждающий его готовность прийти на заседание суда, назначенное на 22 сентября. Официальный представитель суда сказал агентству Прайм-ТАСС, что в указанную дату суд рассмотрит ордер Интерпола на арест и вопрос о выдаче российским властям Евгения Чичваркина.

«Иногда дело об экстрадиции решается всего за три месяца, но если есть сложные нюансы и заявляется о политическом преследовании человека, дело может тянуться и два года, — рассказал руководитель европейской судебной практики Debevoise & Plimpton Питер Голдсмит (ранее участвовал в деле об экстрадиции из Великобритании бизнесмена Бориса Березовского. — РБК daily). — Если суд сочтет, что обращение об экстрадиции должным образом оформлено и заявлено и содержит достаточные доказательства, то, вероятнее всего, будет издан приказ об экстрадиции, если не будут заявлены какие-либо обоснования об обратном, например о политическом преследовании».

АНТОН БУРСАК РБК daily

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

МИД поздравил ЧичваркинаМИД, чичваркин, евгений чичваркин, арест чичваркина