10 сентября 2009, 00:00 2885 просмотров

Москве обновили ФАС

Руководителем столичного управления стал 28-летний выпускник МГИМО

Главой московского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) стал 28-летний Владимир Ефимов, возглавлявший до этого управление контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов в центральном аппарате службы. Таисия Ткачева, занимавшая пост руководителя московского УФАС с 1998 года, перешла на должность советника главы службы Игоря Артемьева. «Почетная отставка» госпожи Ткачевой перед выходом на пенсию, возможно, увеличит активность УФАС. Впрочем, чего ожидать от господина Ефимова, не знает пока даже он сам.

ФАС сообщила о кадровых перестановках в ведомстве. Руководителем УФАС по Москве назначен руководитель управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Владимир Ефимов. Таисия Ткачева, руководившая московским управлением, назначена советником главы ФАС Игоря Артемьева. Освободившееся кресло начальника управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов занял Рачик Петросян, работавший заместителем начальника управления контроля размещения госзаказа.

В ФАС настаивают, что ротация кадров носит плановый характер, но признают, что полномочия Владимира Ефимова расширились, а Таисии Ткачевой — сузились. На условиях анонимности “Ъ” сообщили, что причиной «почетной отставки» Таисии Ткачевой стал пенсионный возраст и ее недостаточная активность на занимаемой должности. Госпожа Ткачева работает в антимонопольных органах с 1992 года, московское подразделение ФАС возглавила еще в 1998 году. Большинство громких дел ФАС, касающихся зарегистрированных дел в Москве, реализовывал центральный аппарат службы, последние новости о крупных расследованиях московского УФАС относятся к его активности вокруг ценовой ситуации на топливном рынке Москвы летом 2006 года.

Владимира Ефимова коллеги характеризуют как молодого (он родился в 1981 году), но очень опытного и активного управленца. В ФАС он работает с 2004 года, когда в возрасте 23 лет после окончания МГИМО занял должность заместителя начальника управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ. С 2007 года он стал руководителем управления, в этой должности он принимал участие в расследовании «дела Мослесхоза» о продаже за бесценок участков земли в Подмосковье.

По словам самого Владимира Ефимова, назначая его на новую должность, глава ФАС Игорь Артемьев не ставил перед ним специальных задач, «задача понятная — сделать работу более активной». «Конкретных задач, что в какой-то сфере надо навести порядок, такого не было»,— пояснил он “Ъ”. Чиновник не скрывает, что ему близка тема строительства и ЖКХ, так как этим он занимался последние пять лет. Знакома ему и тема размещения госзаказа: специальное управление по контролю за размещением госзаказа в свое время было выделено из управления строительства и ЖКХ.

По словам господина Ефимова, одна из главных московских проблем в сфере ЖКХ — это нарушения при реализации избранного собственниками способа управления жилыми домами. Говорить о монополизме в сфере жилищного строительства, по словам господина Ефимова, не приходится: еще в 2006 году ФАС провела анализ строительного рынка Москвы и не обнаружила там ни компаний-монополистов, ни признаков коллективного доминирования. Одна из серьезных проблем, решать которую московское УФАС намерено в тесном контакте с прокуратурой,— это нарушения при закупках квартир для госнужд со стороны как московских, так и федеральных властей. Также УФАС намерено усилить контроль за действиями ритейлеров и рекламных компаний в Москве.

Александр Гудков, КоммерсантЪ

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Москве обновили ФАСфас, ритейлеры, контроль над ритейлерами, торговля