7 сентября 2009, 00:00 3064 просмотра

Отставка Л.Хасиса с поста президента АКОРТ маловероятна

На рынке появилась информация о том, что совладелец "X5" Лев Хасис, являющийся президентом Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), может в ближайшее время покинуть пост главы ассоциации. Причина отставки - разногласия между членами АКОРТ по поводу методов и результатов работы над новым федеральным законом "О торговле", к рассмотрению которого Государственная дума должна приступить в сентябре.

Однако по мнению источника РБК в одной из крупных торговых компаний, отставка Л.Хасиса в ближайшее время маловероятна, поскольку наиболее влиятельные члены Ассоциации не пойдут на дестабилизацию ее работы в условиях, когда всем заинтересованным сторонам предстоит согласовать окончательную редакцию законопроекта "О торговле".

Как известно, в июле 2009г. межведомственной рабочей группой во главе с первым зампредом правительства РФ Виктором Зубковым был согласован и направлен в Госдуму проект закона "О торговле", который существенно усложняет условия ведения бизнеса для торговых сетей. Законопроект ограничивает отсрочки платежей поставщикам по проданным в сетях товарам, запрещает взимание бонусов (входной платы) за возможность доступа тех или иных поставщиков и товаров в торговые сети, а также запрещает покупку продовольственными торговыми сетями дополнительных площадей в регионах в случае, если их присутствие на локальном рынке составляет 25% и более.

Разработанный дирекцией АКОРТ под руководством Л.Хасиса "Кодекс добросовестных практик торговых сетей при взаимоотношениях с поставщиками продуктов питания", который планировалось представить в июне 2009 года на Санкт-Петербургском экономическом форуме, не получил поддержки ни одного из крупных оптовых поставщиков.

В исполнительной дирекции АКОРТ сообщили, что вопрос о досрочном прекращении полномочий действующего президента орагнизации ни на одном из последних собраний президиума ассоциации не поднимался. Возникшие слухи вызваны предложением Л.Хасиса включить в повестку предстоящего заседания президиума АКОРТ вопроса о включении в устав ассоциации положения о регулярной ротации председателя президиума. Если данное предложение будет принято, в феврале 2010 года в АКОРТ будет избран новый председатель президиума, отметили в организации.

РБК

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Отставка Л.Хасиса с поста президента АКОРТ маловероятна акорт, леф хасис, закон о торговле, отставка хасиса, торговля, розничная торговля, товары