4 сентября 2009, 00:00 3625 просмотров

Британский суд разрешил задержание, а не арест Е.Чичваркина

Один из адвокатов Евгения Чичваркина Владимир Жеребенков сообщил, что суд Великобритании вынес решение о задержании его подзащитного для доставки в суд, где и будет установлена мера пресечения, пока рассматривается вопрос об экстрадиции бизнесмена. Адвокат пояснил, что фактически это не ордер на арест, санкционирующий заключение под стражу, а ордер на задержание.

Ранее официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Марина Гриднева заявила, что британский суд выдал ордер на арест бывшего владельца компании "Евросеть", в настоящее время проживающего в Лондоне, передает Би-би-си.

"Процедура довольно своеобразная: в отличие от российского правосудия, в Лондоне полицейские не могут ворваться в квартиру и "повязать" человека. Сначала они должны явиться на основании ордера к нему, предложить ему явку в суд, то есть доставить его туда, где он уже в очном процессе будет доказывать необоснованность", - говорит адвокат.

По словам В.Жеребенкова, после рассмотрения в суде вопроса о том, где будет находиться Евгений Чичваркин на время принятия решения о возможности его экстрадиции, назначается дата слушаний дела. На подготовку к слушаниям, уточнил адвокат, защите и обвинению дается около месяца, после чего еще два-три месяца рассматривается вопрос об экстрадиции.

Между тем в суде официально пока не подтверждают информацию о начале такой процедуры в отношении Е.Чичваркина. "В настоящее время мы не можем подтвердить информацию об этом", - сказал 3 августа сотрудник суда.

Поручение об объявлении Евгения Чичваркина в международный розыск было направлено Генпрокуратурой РФ в центральное бюро Интерпола 11 марта 2009г. На родине бизнесмена обвиняют в похищении человека, совершенном группой лиц и вымогательстве, совершенном организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере.

Фигурантами данного дела являются также другие сотрудники "Евросети". По мнению следствия, водитель - экспедитор компании "Евросеть" в период с 2002г. по 2003г. неоднократно совершал хищения вверенных ему телефонов, перепродавал их, а денежные средства присваивал. В июле 2003г. совладелец компании Е.Чичваркин, по мнению следствия, узнал об этом и предложил вице-президенту по безопасности "Евросети" Борису Левину и другим лицам похитить экспедитора и потребовать у него деньги.

В декабре 2003г. потерпевший был похищен в Тамбове и вывезен в Москву. В течение месяца его насильно удерживали в разных квартирах в подмосковных Люберцах. По мнению следствия, его неоднократно перевозили с одной квартиры на другую, избивали, душили и пристегивали наручниками к батарее отопления, требуя передать имущество - его и его родственников. Однако через некоторое время пленнику удалось сбежать.

Фигурантом дела также является заместитель Б.Левина Андрей Ермилов.

РБК

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Британский суд разрешил задержание, а не арест Е.Чичваркинаевгений чичваркин, арест чичваркина, задержание чичваркина, похищение человека, евросеть, хищения, дело чичваркина