4 сентября 2009, 00:00 2275 просмотров

Каждая десятая компания сократит персонал

Около 10% компаний в ближайшие месяцы прибегнут к «оптимизации персонала», другими словами, начнут увольнять сотрудников. При этом представители 8% опрошенных компаний признались, что будут вынуждены уволить некоторых сотрудников осенью, еще по 2% планируют отправить сотрудников в вынужденный отпуск и сократить заработную плату, а 2% уже и вовсе сокращают персонал. Впрочем, массовых увольнений не пообещал никто. Таковы результаты опроса, проведенного компанией HeadHunter в августе текущего года.

Согласно данным опроса, в котором приняли участие менеджеры по персоналу из 192 российских компаний, больше всего не повезет сотрудникам, работающим в компаниях со штатом в 50–100 человек. Меньше стоит ожидать сокращения работникам больших компаний со штатом более тысячи человек. В то же время 66% компаний не планируют этой осенью сокращать затраты на персонал.

В то же время, по предварительным подсчетам Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), в августе работу уже потеряли около 32 тысяч человек и еще 79 могут вынужденно оставить свои рабочие места в сентябре. Несмотря на то, что такие цифры о сокращении официально были объявлены работодателями, в ФНПР полагают, что реальные сокращения будут значительно серьезнее. По предварительным данным, в сентябре в России может быть уволено 179 тысяч россиян.

По данным ФНПР, с середины июля по середину августа число предприятий, испытывающих экономические трудности, увеличилось на 1% до 6,29 тысячи, а три четверти компаний испытывают сложности с выплатой заработной платы.

В то же время данные официальных ведомств значительно отличаются от данных профсоюзов. Согласно статистике Минздравсоцразвития, а в ней учитываются лишь сокращенные по соответствующей статье, с начала кризиса работу потеряли 627 тысяч человек. ФНПР утверждает, что таких людей в два раза больше — 1,24 тысячи человек.

Напомним, согласно данным Росстата, в июле в России насчитывалось76,3 млн человек экономически активного населения, что составляет более 53% от общей численности населения. Из этого количества 70 млн человек (91,7%) были заняты в экономике. Количество безработных составило 6,3 млн человек (8,3%), из которых 2,1 млн человек зарегистрировано в качестве безработных в государственных учреждениях службы занятости.

По словам замдиректора по научной работе Института социологии РАН и заведующей кафедрой социально-экономических исследований ГУ-ВШЭ Натальи Тихоновой, резкого всплеска безработицы осенью ждать не стоит, для этого нет экономических обоснований. «Ожидаемое «второе дно» может спровоцировать лишь банковский кризис, а не повлечь за собой массовое сокращение сотрудников. В то же время системного кризиса в банковской сфере ждать также не стоит. Проблемы в этой отрасли не затронут простых сотрудников, таких, допустим, как операционисты, а скажутся на собственниках и топ-менеджерах. Конечно, и реальный сектор не пострадает. Образно выражаясь, что могло упасть, уже упало», — комментирует эксперт.

Тихонова также напомнила, что в развитых странах увольнения сокращаются, например, уменьшается количество заявок на пособия по безработице, и в целом ситуация стабилизируется. «У нас же в это время обстановка продолжает ухудшаться. Это связано, в частности, с недостаточным правовым регулированием трудовых отношений: нет защиты интересов работника, нет паритета сторон», — уточняет Наталья Тихонова.

Эксперт отметила, что «норма эксплуатации» сотрудников будет повышаться, однако это также не будет иметь больших масштабов. В подтверждении этому исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru предоставил сегодня исследование, согласно которому каждый второй россиянин, сумевший сохранить работу в кризис, отмечает увеличение своих должностных обязанностей.  

bfm.ru
Статья относится к тематикам: Торговый персонал
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Каждая десятая компания сократит персонал персонал, сокращения, кризис, работа, безработица, правительство, увольнение