27 июля 2009, 00:00 3781 просмотр

Средний размер взятки в России составляет более 27 тыс. руб.

Средний размер взятки увеличился в 1-м полугодии 2009 года в сравнении с прошлым годом почти втрое и составил более 27 тыс. рублей. Об этом говорится в сообщении Департамента экономической безопасности МВД РФ (ДЭБ), который подвел итоги оперативно-служебной деятельности за первые шесть месяцев текущего года.

В кредитно-финансовой сфере по сравнению с первым полугодием 2008 года число выявленных преступлений увеличилось почти на 9% и составило более 52 тыс. Из всех выявленных преступлений указанной группы около 9 тыс. совершенно в крупном и особо крупном размере, что почти на треть превышает аналогичный показатель прошлого года.

В текущем году особое внимание также уделялось предотвращению массовых отравлений граждан от употребления опасной для жизни алкогольной продукции. Из незаконного оборота изъято более 271 тыс. литров этилового спирта, 163 тыс. литров денатурированного спирта, свыше 2,8 млн. литров готовой алкогольной продукции. Сумма выявленного экономического ущерба по уголовным делам и протокольным производствам превысила 209 млн рублей.

Еще одно важное направление деятельности подразделений экономического блока в отчетном периоде - пресечение преступлений на потребительском рынке. В этой сфере выявлено около 44 тыс. преступлений. Из них почти 9 тыс. в крупном размере.

Начальник Департамента экономической безопасности МВД России Юрий Шалаков отметил, что благодаря принятым мерам возросла результативность проводимых мероприятий. За январь - июнь текущего года подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями и по налоговым преступлениями МВД России выявлено около 164 тыс. преступлений экономической направленности, предварительное следствие по которым обязательно. Это на 4,5 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из всех выявленных преступлений экономической направленности более половины (59,7 %) отнесено к категории тяжких и особо тяжких. Обеспечено возмещение материального ущерба на сумму 47,5 млрд рублей.

Ю.Шалаков заявил, что в структуре выявленных преступлений определяющее место занимают преступления против собственности - более 45 %, в сфере экономической деятельности - около 25,5%; против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления - 15,2%.

Из преступлений, связанных с посягательством на собственность более половины приходится на долю мошенничества, причем каждое четвертое из них совершено в крупном и особо крупном размере.

Финмаркет

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Средний размер взятки в России составляет более 27 тыс. руб.коррупция, взятки, вымогательство, коррупция в рф, преступления против собственности