15 июля 2009, 00:00 3062 просмотра

Samsung подала почти 30 исков к Шереметьевской таможне

Samsung отключили мониторы

Федеральная таможенная служба (ФТС) считает, что мониторы, которые дают возможность воспроизводить записи на DVD без использования персонального компьютера, должны облагаться не нулевой таможенной пошлиной, а десятипроцентной. Претензии уже получил производитель электроники Samsung, подавший в ответ 28 исков в арбитражный суд Москвы. Если суд подтвердит претензии таможенников, Samsung, долю которого на рынке мониторов его участники оценивают в 40%, придется заплатить до $4,5 млн.

13 и 14 июля ООО «Самсунг Электроникс Рус компани» подало 28 исков в арбитражный суд Москвы, ответчиком по которым выступает Шереметьевская таможня. Источники “Ъ” знакомые с содержанием претензий, утверждают, что компания1 оспаривает доначисление таможенной пошлины за импортируемые мониторы. Пресс-секретарь Samsung в России Марат Ракаев сообщил, что иски «связаны с таможенной классификацией товаров».

О том, что Шереметьевская таможня доначислила пошлину Samsung за мониторы, источники “Ъ” рассказывали еще в середине июня. 15 июня на запрос “Ъ” о доначислении пресс-секретарь Samsung в России Марат Ракаев сообщил, что компания «не получала никаких претензий от ФТС».

В распоряжении “Ъ” есть копия решения Центрального таможенного управления от 13 мая 2009 года о проведении проверки исполнения распоряжения Федеральной таможенной службы №-р, вступившего в силу 8 марта этого года. В распоряжении говорится, что дисплеи могут облагаться пошлиной в 0% только при одновременном выполнении девяти условий. Среди них: способность принимать сигнал лишь в стандартах систем для обработки данных (например, RS-232C, DIN, SUB-D), передача сигнала используется без аудиоцепи, монитор не может быть подсоединен к DVD-плееру, цифровой камере, фотоаппарату, видеокамере, спутниковому приемнику или игровой приставке и т. д. Также мониторы не могут использоваться в системах, отличных от вычислительных систем.

По словам главы Acer в СНГ Глеба Мишина, в первом квартале в России было продано 714 тыс. мониторов, при этом доля Samsung составляла 40,6%. «Во втором квартале было точно не меньше. Возможно, до 1 млн мониторов. В среднем таможенная стоимость одного монитора составляет $125»,— рассказал господин Мишин. Он уточнил, что около 10% мониторов Samsung производит в России. Таким образом, Samsung продал с марта по июнь от 290 тыс. до 400 тыс. мониторов. Если убрать произведенную в России продукцию, то получится от 260 тыс. до 360 тыс. Приблизительная1 таможенная стоимость этих мониторов могла составить от $32,5 млн до $45 млн. Если начислить пошлину в размере 10% на эти суммы, то общая сумма претензий к Samsung за три месяца могла составить от $3,25 млн до $4,5 млн.

Если Samsung вынудят выплатить эти суммы, то компания понесет убыток на мониторах, считает Глеб Мишин. «В среднем маржинальность по чистой прибыли этого бизнеса для производителя составляет 4%»,— приводит пример господин Мишин. Другими словами, за три месяца Samsung могла получить чистую прибыль от продажи мониторов в размере от $1,3 млн до $1,8 млн, то есть убыток может быть равен от $1,95 млн до $2,7 млн. Глеб Мишин уточнил, что Samsung является единственным иностранным поставщиком мониторов в Россию, который занимается импортом самостоятельно, то есть берет таможенные риски на себя.

Адвокат компании «Николаев и партнеры» Павел Ламбров сказал, что распоряжение ФТС обязательно к исполнению нижестоящими инстанциями, то есть таможнями. Импортер должен декларировать товар в соответствии с Таможенным кодексом и с законом «О таможенном тарифе». «В принципе у Samsung есть неплохие шансы отменить решение Шереметьевской таможни, но для этого желательно найти противоречия распоряжения ФТС с действующим законодательством и признать распоряжение недействительным через Верховный суд»,— отметил господин Ламбров.

Александр Малахов, КоммерсантЪ

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Samsung подала почти 30 исков к Шереметьевской таможнеSamsung, таможня, фтс, таможенный