Баннер ФЗ-54
15.05.2009 15 мая 2009, 00:00 2753 просмотра

Норвежцы накормят россиян мойвой

Действия Росрыболовства по пропаганде потребления рыбы достигли цели — в I квартале 2009 года на 51,5% увеличился импорт рыбы и морепродуктов из Норвегии. Глава рыбного ведомства Андрей Крайний призывал есть российскую рыбу. Но так случилось, что российские рыбаки не смогли выловить и половины предоставленной квоты, в частности, на мойву. Поэтому россиянам не остается ничего другого, как покупать импортную.

Пропагандистская кампания Росрыболовства, проводимая под девизом «Рыба ждет!», наверняка очень радует норвежских рыбодобытчиков. По данным Норвежского комитета по экспорту рыбы, за I квартал 2009 года норвежский экспорт рыбы и морепродуктов в Россию увеличился на 51,5% до 196,2 тысяч тонн, а по стоимости — на 46,9% до 264 млн долларов.

В структуре норвежского экспорта рыбы и морепродуктов в Россию основную долю занимают: лосось, показавший прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1% до 16,8 тысяч тонн; форель (на 6% до 11,3 тысяч тонн), сельдь (на 13% до 71,8 тысяч тонн). Основной прирост и увеличение в объеме показали скумбрия — в 5,9 раза до 8,9 тысяч тонн, и мойва — в 5 раз до 52,8 тыс тонн.

Получается, что наибольший рост объема поставок произошел по тем недорогим сортам рыбы, которые призывает потреблять Росрыболовство. «Мы взорвем рынок», — пообещал еще до начала рекламной кампании глава ведомства Андрей Крайний. Для вывода России на советский уровень потребления рыбы (сегодня россияне съедают по 12 кг в год на человека, а в СССР ели по 24 кг) Крайний использовал вполне испытанные методы. Советские гастрономы украшали агитплакаты, которые, как утверждают историки, по заказу главы Наркомснаба Анастаса Микояна сочинял Владимир Маяковский. «Хочешь взять гостинец в дом, покупай донской залом», «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы», «Луфарь, бельдюга, пристипома украсят стол любого дома» или «Дед и баба не старели — ведь они макрурус ели», — это двустишия того времени. У современной кампании только два, но не менее знаменитых слогана: «Рыба ждет!» и «Отбери минтай у кошки».

Призывы подействовали, тем более — в кризис. Согласно опросам социологов, россияне готовы отказаться от мяса и дорогих сортов рыбы в пользу более дешевых.

Старший аналитик ФК «Открытие» Виктор Дима видит два основных фактора увеличения импорта рыбы из Норвегии в Россию. «Во-первых, — говорит эксперт, — норвежская рыбная индустрия имеет сильные и налаженные связи в России (развитая дистрибуция, популярный брэнд) и уверенно продолжает завоевывать рыночные позиции. Во-вторых, объем вырос во многом благодаря росту импорта дешевой рыбы, в частности, мойвы, которая заменяет потребителям более дорогие сорта рыбы и, возможно, мясо».

Есть и другой секрет резкого увеличения норвежских поставок. Российские рыбаки не смогли подготовиться к увеличению добычи. Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт», глава Рыбного союза и член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов объяснил BFM.ru, что столь значительный рост импорта рыбы из Норвегии связан с отменой моратория на добычу мойвы. «В течение 4 лет действовал запрет на вылов мойвы со стороны Росрыболовства — и ни российские, ни норвежские рыбаки не вели промысел. Это было вызвано необходимостью сохранения и восполнения морских биоресурсов. В 2009 году запрет сняли, но российские рыбаки не смогли выловить необходимый объем, потому что у наших рыбаков нет поискового флота. В течение 3–4 недель путины рыбаки не освоили квоту даже на половину, поэтому недостающую рыбу нам поставили норвежцы».

Аналитики неохотно дают прогнозы относительно роста потребления рыбы в России. Дело в том, что даже недорогие сорта рыбы доходят до прилавков с не самым приемлемым для потребителей ценником. Та же мойва, которая является самой дешевой рыбой, в Мурманске стоит 20–25 рублей за килограмм. Еще в 8–9 рублей обходится транспортировка, плюс 2 рубля за хранение. В итоге, у московских оптовиков, по данным Рыбного союза, норвежская мойва стоит 29–35 рублей за килограмм, российская от 29 до 31 рубля. А в столичных магазинах мороженная мойва продается уже по цене от 80 рублей за килограмм.  

www.bfm.ru

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
От особенностей поведения до особенностей потребле...
1270
Илья Блинов, генеральный директор компании «Милфор...
1211
Виктория Харламова, руководитель направления китай...
840
Артем Тараев, генеральный директор «К-раута»
1877
Применение 54-ФЗ на примере сети из 48 магазинов
662
Количество наименований в чеке увеличилось на 20%,...
651

Действия Росрыболовства по пропаганде потребления рыбы достигли цели — в I квартале 2009 года на 51,5% увеличился импорт рыбы и морепродуктов из Норвегии. Глава рыбного ведомства Андрей Крайний призывал есть российскую рыбу. Но так случилось, что российские рыбаки не смогли выловить и половины предоставленной квоты, в частности, на мойву. Поэтому россиянам не остается ничего другого, как покупать импортную.

Пропагандистская кампания Росрыболовства, проводимая под девизом «Рыба ждет!», наверняка очень радует норвежских рыбодобытчиков. По данным Норвежского комитета по экспорту рыбы, за I квартал 2009 года норвежский экспорт рыбы и морепродуктов в Россию увеличился на 51,5% до 196,2 тысяч тонн, а по стоимости — на 46,9% до 264 млн долларов.

В структуре норвежского экспорта рыбы и морепродуктов в Россию основную долю занимают: лосось, показавший прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1% до 16,8 тысяч тонн; форель (на 6% до 11,3 тысяч тонн), сельдь (на 13% до 71,8 тысяч тонн). Основной прирост и увеличение в объеме показали скумбрия — в 5,9 раза до 8,9 тысяч тонн, и мойва — в 5 раз до 52,8 тыс тонн.

Получается, что наибольший рост объема поставок произошел по тем недорогим сортам рыбы, которые призывает потреблять Росрыболовство. «Мы взорвем рынок», — пообещал еще до начала рекламной кампании глава ведомства Андрей Крайний. Для вывода России на советский уровень потребления рыбы (сегодня россияне съедают по 12 кг в год на человека, а в СССР ели по 24 кг) Крайний использовал вполне испытанные методы. Советские гастрономы украшали агитплакаты, которые, как утверждают историки, по заказу главы Наркомснаба Анастаса Микояна сочинял Владимир Маяковский. «Хочешь взять гостинец в дом, покупай донской залом», «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы», «Луфарь, бельдюга, пристипома украсят стол любого дома» или «Дед и баба не старели — ведь они макрурус ели», — это двустишия того времени. У современной кампании только два, но не менее знаменитых слогана: «Рыба ждет!» и «Отбери минтай у кошки».

Призывы подействовали, тем более — в кризис. Согласно опросам социологов, россияне готовы отказаться от мяса и дорогих сортов рыбы в пользу более дешевых.

Старший аналитик ФК «Открытие» Виктор Дима видит два основных фактора увеличения импорта рыбы из Норвегии в Россию. «Во-первых, — говорит эксперт, — норвежская рыбная индустрия имеет сильные и налаженные связи в России (развитая дистрибуция, популярный брэнд) и уверенно продолжает завоевывать рыночные позиции. Во-вторых, объем вырос во многом благодаря росту импорта дешевой рыбы, в частности, мойвы, которая заменяет потребителям более дорогие сорта рыбы и, возможно, мясо».

Есть и другой секрет резкого увеличения норвежских поставок. Российские рыбаки не смогли подготовиться к увеличению добычи. Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт», глава Рыбного союза и член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов объяснил BFM.ru, что столь значительный рост импорта рыбы из Норвегии связан с отменой моратория на добычу мойвы. «В течение 4 лет действовал запрет на вылов мойвы со стороны Росрыболовства — и ни российские, ни норвежские рыбаки не вели промысел. Это было вызвано необходимостью сохранения и восполнения морских биоресурсов. В 2009 году запрет сняли, но российские рыбаки не смогли выловить необходимый объем, потому что у наших рыбаков нет поискового флота. В течение 3–4 недель путины рыбаки не освоили квоту даже на половину, поэтому недостающую рыбу нам поставили норвежцы».

Аналитики неохотно дают прогнозы относительно роста потребления рыбы в России. Дело в том, что даже недорогие сорта рыбы доходят до прилавков с не самым приемлемым для потребителей ценником. Та же мойва, которая является самой дешевой рыбой, в Мурманске стоит 20–25 рублей за килограмм. Еще в 8–9 рублей обходится транспортировка, плюс 2 рубля за хранение. В итоге, у московских оптовиков, по данным Рыбного союза, норвежская мойва стоит 29–35 рублей за килограмм, российская от 29 до 31 рубля. А в столичных магазинах мороженная мойва продается уже по цене от 80 рублей за килограмм.  

www.bfm.ru

Норвежцы накормят россиян мойвойпотребление рыбы, спрос на рыбу. раба, транспортировка рыбы, мойва, норвежская рыба, семга, росрыболовство
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Норвежцы накормят россиян мойвой
http://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME http://www.retail.ru
http://www.retail.ru/news/37899/2017-05-28