8 мая 2009, 00:00 2781 просмотр

Дума упростила во II чтении форму предоставления фермерам мест на рынках

Госдума приняла во втором чтении поправки о введении упрощенной формы предоставления торговых мест на универсальных рынках для сельскохозяйственных производителей.

Законопроект относится к пакету антикризисных мер и предусматривает упрощенную форму договора о предоставлении торговых мест гражданам, ведущим крестьянское, фермерское или личное подсобное хозяйство или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством, торговых мест на универсальных рынках для продажи произведенной ими продукции.

Он также предусматривает право органов местного самоуправления, на территории которого находится рынок, устанавливать количество таких торговых мест, в порядке, прелусмотренном органом государственной власти субъекта РФ.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров отметил, что в условиях кризиса в особой поддержке нуждаются мелкие фермеры, крестьяне, простые садоводы и огородники, производящие сельхозпродукцию.

"Необходимо обеспечить каждому гражданину, желающему продать выращенный на его загородном участке или в фермерском хозяйстве урожай, быстро и беспрепятственно недорогое торговое место на рынке", - сказал он.

В России из общего количества розничных рынков на долю универсальных приходится более 75%, отметил Федоров. В тоже время в стране насчитывается около 18 миллионов личных подсобных хозяйств, сказал он.

"В некоторых регионах из-за отсутствия специализированных сельхозрынков граждане вынуждены торговать своей продукцией на универсальных рынках на общих основаниях, либо вовсе лишены такой возможности", - отметил депутат.

По его словам, для таких производителей розничные рынки являются практически единственным местом реализации выращенной продукции и часто единственным источником дохода.

"Принимая законопроект, мы поможем гражданам улучшить материальное положение, получив доход от продажи своего урожая, с одной стороны, а с другой - обеспечить россиян качественной и дешевой свежей продукцией, что называется "прямо с грядки", - сказал депутат.

Член комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский отметил, что в 2007 году Россия импортировала сельхозсырье и продовольствие на 27,6 миллиарда долларов, в 2008 году этот показатель достиг 36 миллиарда.

"На закупку продовольствия Россия тратит ежегодно до 16 миллиардов долларов, а на поддержку собственного агрокомплекса - около 2 миллиардов долларов. В целом по стране импорт продовольствия составляет порядка 40%, тогда как порог продовольственной безопасности - 20%", - сказал он.

Депутат уверен, что законопроект будет способствовать насыщению потребительского рынка качественной продукцией первой необходимости по доступной цене, что в свою очередь сократит зависимость России от импорта.

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Законопроекты
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Дума упростила во II чтении форму предоставления фермерам мест на рынкахрынки, фермеры, места, законопроект