7 мая 2009, 00:00 3389 просмотров

Прокуратура нашла нарушения при потребкредитовании в ВТБ 24

Прокуратура Астраханской области в ходе проверки в операционном офисе «Астраханский» филиала банка ВТБ 24 выявила нарушения законодательства при потребительском кредитовании граждан, сообщила пресс-служба прокуратуры.

В частности, вскрыты факты включения кредитной организацией в договоры потребительского кредитования условий, ущемляющих права потребителей, а также факты предоставления потребителям неполной информации о кредитах. В нарушение закона РФ «О защите прав потребителей» все кредитные договоры банка содержат условие, при котором споры и разногласия по ним разрешаются в суде общей юрисдикции по месту нахождения банка либо его филиала. В то же время законодательно установлено, что потребитель вправе сам определить, на какой территории будет рассматриваться его иск. Включение в кредитный договор подобных условий лишает потребителя его законного права выбора способа защиты в суде, в том числе по месту его жительства либо пребывания.

Кроме того, все кредитные договоры содержат условие, при котором банк имеет право произвести в одностороннем порядке изменение ставки процентов за пользование кредитом, что противоречит российскому законодательству и ущемляет права потребителей. Прокуратурой также выявлены факты недоведения кредитной организацией до потребителей исчерпывающей информации о полной стоимости кредита.

По результатам проверки прокуратурой области в отношении Банка ВТБ 24 возбуждено 14 административных производств.

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Прокуратура нашла нарушения при потребкредитовании в ВТБ 24ВТБ 24, потребкредитование, потребительские кредиты, кредитование граждан, торговля, покупки в кредит