21 апреля 2009, 00:00 1671 просмотр

Число открытий гипермаркетов в РФ упало в I квартале в полтора раза

Российские ритейлеры в первом квартале 2009 года сократили число открываемых гипермаркетов в полтора раза - до семи по сравнению с 11 за аналогичный период прошлого года, количество открытий супермаркетов сократилось более чем вдвое - с 25 до 13, сообщили РИА Новости в компании "INFOLine-Аналитика".

Эксперты "INFOLine-Аналитика" проанализировали данные по 150 торговым сетям с общим количеством магазинов около 9 тысяч.

В течение первого квартала 2009 года российские ритейлеры открыли менее 200 новых магазинов. Кроме того, было закрыто более 60 торговых объектов. Таким образом, общий прирост количества торговых объектов в течение 2009 года составил менее 140 объектов, что соответствует темпу прироста менее 0,5% в месяц. Основное количество открытий пришлось на двух ритейлеров - X5 Retail Group и "Магнит".

По мнению экспертов компании, в 2009 году в условиях экономического кризиса произойдет не менее чем двукратное снижение количества открытий гипермаркетов, при этом данный формат в 2008 году обеспечил до 50% ввода торговых площадей. Соответственно, темпы роста торговых площадей составят не более 10% (с учетом закрытия торговых объектов могут снизиться до 3% и менее).

Информационная система "INFOLine" была создана в 1999 году для оказания информационно-консалтинговых услуг коммерческим организациям. Основной задачей является сбор, обработка, анализ и распространение экономической, финансовой и аналитической информации.

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Число открытий гипермаркетов в РФ упало в I квартале в полтора разагипермаркеты, открытие, квартал, гипермаркет, розничная торговля, сеть гипермаркетов, ашан