1 апреля 2009, 00:00 3229 просмотров

Центр анализа потребрынка во главе с Хасисом может заработать в апреле

X5 Retail Group, крупнейший российский ритейлер, профинансирует создание Центра исследований проблем потребительского рынка Института системного анализа РАН, который может начать свою работу в апреле этого года, сообщил научный руководитель центра, главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис журналистам в рамках конференции института Адама Смита.

О планах создания этого центра Х5 заявляла еще в 2008 году. "Проект был несколько заморожен осенью прошлого года, но мы эту тему не закрыли и продолжаем развивать. И надеюсь, что уже в апреле он начнет работать", - сказал Хасис.

По его словам, исследовательский центр будет изучать вопросы, связанные в том числе, с новым законодательством о торговле, о роли торговых сетей в российской экономике (например, как влияют сети на создание рабочих мест, на цены, на развитие поставщиков и т.д.).

Информация исследовательской группы, как предполагается, будет публиковаться на специальном сайте. "Это ведь не секретная информация", - добавил Хасис, уточнив, что исследования проводятся в целом для отрасли.

Глава X5 добавил, что в качестве аналитиков в новую структуру будут привлечены как отраслевые эксперты, так и топ-менеджеры российских сетей.

X5 Retail Group N.V. была создана в мае 2006 года в результате слияния торговых сетей "Пятерочка" и "Перекресток". В июне 2008 года группа приобрела 100% акций Formata Holding B.V., владеющей сетью гипермаркетов "Карусель". Под управлением X5 (по данным на конец декабря 2008 года) находятся 1,101 тысячи магазинов в Москве, Санкт-Петербурге, других регионах европейской части России, на Урале и на Украине. Мультиформатная сеть компании включает в себя 848 магазина "Пятерочка" формата "мягкий дискаунтер", 207 супермаркетов "Перекресток" и 46 гипермаркетов. Число франчайзинговых магазинов на территории России достигает 607.

Акционерам "Альфа-групп" принадлежит 47,8% X5 Retail. GDR компании торгуются на Лондонской фондовой бирже. Чистая розничная выручка X5 Retail Group N.V. за 2008 год, включая "Карусель" на основе proforma, достигла 8,844 миллиарда долларов.

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Исследования
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Центр анализа потребрынка во главе с Хасисом может заработать в апрелеx5, потребрынок, анализ, центр, лев хасис, исследования потребрынка, торгоаля