6 марта 2009, 00:00 3798 просмотров

Оснований для роста цен на сахар в России нет - Гордеев

Глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев не видит оснований для роста цен на сахар в продаже. Об этом он заявил в пятницу на пресс-конференции в Москве.

"Сегодня никаких оснований нет, чтобы цена на сахар росла. Считаю, что это элемент ажиотажного спроса, как в свое время на соль",- сказал Гордеев, отвечая на вопрос журналистов о том, почему в рознице килограмм сахара стоит уже 34 рубля.

По мнению министра, рост цен также связан с доминированием определенных звеньев в торговой цепочке. Гордеев подчеркнул, что основная задача государства, добиться , чтобы на всех этапах ценообразование было справедливым, обеспечивая рентабельность всем участникам торговой цепочки.

"Мне кажется, что на сегодня ситуация полностью стабилизировалась по сахару. Принятые правительством меры по импорту показывают, что с ресурсами у нас будет все в порядке", - сказал Гордеев. Он отметил, что российские производители готовы в текущем году выработать сахара на уровне 2008 года.

Ранее, в конце февраля, ФАС РФ заявляла, что основными факторами кратковременного повышения цен на сахар в январе 2009 года явились переход заводов на переработку импортного сахара-сырца (стоимость сахара-сырца на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже в январе 2009 года составила 304,26 доллара США за тонну, что выше цен декабря 2008 года на 22,2%), рост курса доллара США и рост ставок банков по кредитам, что привело к росту себестоимости производства сахара, установление в декабре 2008 года сезонной пошлины на сырец в размере 220 долларов США за тонну, а также общеэкономические факторы, включая рост тарифов естественных монополий.

По данным ФС, анализ отпускных цен за период с 2005 по январь 2009 год показал, что в настоящее время отпускная цена сахара находится на уровне 2005 года.

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Оснований для роста цен на сахар в России нет - Гордееврост цен, сахар, цены на сахар, инфляция, продукты, гордеев, ритейл