24 февраля 2009, 00:00 2328 просмотров

Розничные продажи в Британии неожиданно выросли в январе 2-й месяц подряд

Розничные продажи в Великобритании неожиданно выросли в январе на 0,7% по сравнению с декабрем 2008 года, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Национального статистического управления Великобритании.

Аналитики прогнозировали снижение этого показателя на 0,1%.

Согласно пересмотренным данным, в декабре розничные продажи выросли на 1,7%, а не на 1,6%, как сообщалось ранее.

Повышение розничных продаж в январе по сравнению с тем же месяцем 2008 года составило 3,6% против ожидавшихся экспертами 2,1%.

Несмотря на рост безработицы и углубление рецессии в Великобритании, ритейлерам удалось привлечь покупателей магазины благодаря значительным скидкам на широкий ассортимент товаров.

Экономисты, однако, ставят под сомнение надежность этого показателя, поскольку, несмотря на неожиданный рост продаж в декабре, компании Woolworths и Zavvi разорились.

ВВП страны сокращался в четвертом квартале 2008 года самыми быстрыми темпами с 1980 года - 1,5%. Рецессия в Великобритании будет наиболее жестокой из всех стран "большой семерки", прогнозирует Международный валютный фонд.

Национальное статистическое управление Великобритании заявило в пятницу о том, что данные о розничных продажах стали еще более надежными, поскольку ведомство изменило метод учета сезонных колебаний и расширило выборку.

Статуправление использует репрезентативную выборку из 5 тыс. магазинов по всей Великобритании, составленную таким образом, чтобы учесть показатели как крупных, так и мелких ритейлеров.

Реализация продуктов питания в магазинах сократилась в январе на 0,1%, продажи в остальных магазинах увеличились на 1,7%.

Компания Woolworths, первый магазин которой был открыт в Великобритании в 1909 году, закрыла все филиалы в январе, уволив 25 тыс. человек. Продавец музыкальных записей и DVD-дисков Zavvi объявил на минувшей неделе о закрытии всех магазинов.

Годовой темп инфляции замедлился в январе до 3%, самого низкого значения за 9 месяцев. Еще в сентябре прошлого года инфляция в Великобритании составляла 5,2%.

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Зарубежный опыт
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Розничные продажи в Британии неожиданно выросли в январе 2-й месяц подрядбритания, ритейл, январь, динамика