Баннер ФЗ-54
4 февраля 2009, 00:00 3501 просмотр

Власти РФ могут ограничить внутреннее производство яиц и мяса птицы

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев не исключил, что в России могут быть введены квоты на производство яиц и мяса птицы. Эта мера позволит избежать проблем перепроизводства и, как следствие, падения цен на продукцию, считает министр. Участники рынка полагают, что внутренние квоты можно будет вводить через два-три года, если государство продолжит в условиях кризиса поддерживать отрасль. А если поддержки не будет, может произойти падение производства, предупреждают птицеводы.

По данным Росстата, в России в 2008 году произведено 37,8 млрд яиц, что на 0,3% меньше, чем в 2007 году. Производство мяса птицы оценивается в 2,2 млн т против 1,9 млн т в 2007 году.

В настоящее время в России отмечается перепроизводство яиц и они практически не импортируются, за исключением поставок из Белоруссии, отметил Алексей Гордеев. «Мы подошли к тому, чтобы этот участок в птицеводстве в плановом порядке регулировать, может быть, и через квотирование», — цитирует министра ИТАР-ТАСС. Не исключено, что через три года страна может столкнуться и с перепроизводством мяса птицы — ежегодный прирост в отрасли составляет 15—16%. Уже в 2010 году, по оценке г-на Гордеева, внутренний объем производства мяса птицы будет соответствовать уровню продовольственной безопасности России, то есть соотношение собственного мяса и импортного составит 80 на 20%. «Введение квот необходимо для того, чтобы не создавать проблему перепроизводства, чтобы не было падения цен и не лихорадило наших производителей», — пояснил министр.

Квотирование производства мяса птицы может оказаться в будущем эффективным инструментом государственного регулирования рынка, считает член совета директоров компании «Моссельпром» Вадим Камашев. Но для этого государство должно продолжать поддерживать национальных производителей, чтобы не снижались темпы роста и импортозамещения, что особенно важно в условиях экономического кризиса, когда существенно ограничен доступ к кредитным ресурсам, отмечает он: «Если же поддержки государства не будет, то мы можем столкнуться не просто с прекращением роста отрасли, но и с падением объемов производства. В этой ситуации проблема квотирования внутреннего производства станет уже неактуальной».

При господдержке развития птицеводства через два-три года реально будет выстроить схему квотирования с учетом потребностей в продукции регионов и возможностью производителей, отмечает коммерческий директор ТД «Приосколье» Евгений Сойкин. По его словам, на сегодняшний день есть регионы как с перенасыщением, так и отсутствием производств.

Однако сейчас введение внутренних квот пока преждевременно, заявила руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами группы «Черкизово» Ирина Острякова: «Пока гораздо важнее сконцентрироваться на реализации начатых инвестпроектов, а по мере продвижения к достижению реальной обеспеченности страны мясом птицы рассматривать разные варианты регулирования рынка».

Гендиректор «Ставропольского бройлера» Дмитрий Авельцов уверен, что рынок и «сам способен себя отрегулировать»: «Слабые и неэффективные производства будут отмирать в условиях жесткой конкуренции на внутреннем рынке». Небольшой внутренний кризис перепроизводства может сыграть определенную роль в качестве альтернативного регулятора внутреннего рынка, и это будет лучше, чем воздействовать на рынок демпинговым импортом, добавляет г-жа Острякова.

RBC daily

Поделиться публикацией:

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев не исключил, что в России могут быть введены квоты на производство яиц и мяса птицы. Эта мера позволит избежать проблем перепроизводства и, как следствие, падения цен на продукцию, считает министр. Участники рынка полагают, что внутренние квоты можно будет вводить через два-три года, если государство продолжит в условиях кризиса поддерживать отрасль. А если поддержки не будет, может произойти падение производства, предупреждают птицеводы.

По данным Росстата, в России в 2008 году произведено 37,8 млрд яиц, что на 0,3% меньше, чем в 2007 году. Производство мяса птицы оценивается в 2,2 млн т против 1,9 млн т в 2007 году.

В настоящее время в России отмечается перепроизводство яиц и они практически не импортируются, за исключением поставок из Белоруссии, отметил Алексей Гордеев. «Мы подошли к тому, чтобы этот участок в птицеводстве в плановом порядке регулировать, может быть, и через квотирование», — цитирует министра ИТАР-ТАСС. Не исключено, что через три года страна может столкнуться и с перепроизводством мяса птицы — ежегодный прирост в отрасли составляет 15—16%. Уже в 2010 году, по оценке г-на Гордеева, внутренний объем производства мяса птицы будет соответствовать уровню продовольственной безопасности России, то есть соотношение собственного мяса и импортного составит 80 на 20%. «Введение квот необходимо для того, чтобы не создавать проблему перепроизводства, чтобы не было падения цен и не лихорадило наших производителей», — пояснил министр.

Квотирование производства мяса птицы может оказаться в будущем эффективным инструментом государственного регулирования рынка, считает член совета директоров компании «Моссельпром» Вадим Камашев. Но для этого государство должно продолжать поддерживать национальных производителей, чтобы не снижались темпы роста и импортозамещения, что особенно важно в условиях экономического кризиса, когда существенно ограничен доступ к кредитным ресурсам, отмечает он: «Если же поддержки государства не будет, то мы можем столкнуться не просто с прекращением роста отрасли, но и с падением объемов производства. В этой ситуации проблема квотирования внутреннего производства станет уже неактуальной».

При господдержке развития птицеводства через два-три года реально будет выстроить схему квотирования с учетом потребностей в продукции регионов и возможностью производителей, отмечает коммерческий директор ТД «Приосколье» Евгений Сойкин. По его словам, на сегодняшний день есть регионы как с перенасыщением, так и отсутствием производств.

Однако сейчас введение внутренних квот пока преждевременно, заявила руководитель управления по коммуникациям и связям с инвесторами группы «Черкизово» Ирина Острякова: «Пока гораздо важнее сконцентрироваться на реализации начатых инвестпроектов, а по мере продвижения к достижению реальной обеспеченности страны мясом птицы рассматривать разные варианты регулирования рынка».

Гендиректор «Ставропольского бройлера» Дмитрий Авельцов уверен, что рынок и «сам способен себя отрегулировать»: «Слабые и неэффективные производства будут отмирать в условиях жесткой конкуренции на внутреннем рынке». Небольшой внутренний кризис перепроизводства может сыграть определенную роль в качестве альтернативного регулятора внутреннего рынка, и это будет лучше, чем воздействовать на рынок демпинговым импортом, добавляет г-жа Острякова.

RBC daily

Власти РФ могут ограничить внутреннее производство яиц и мяса птицыяйца, производство, ограничения
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Власти РФ могут ограничить внутреннее производство яиц и мяса птицы
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/35567/2017-10-18