21 января 2009, 00:00 3733 просмотра

В Марий Эл вводится запрет на ночную торговлю крепким алкоголем

В Марий Эл вводится запрет на торговлю крепким алкоголем с 22.00 до 8.00. Власти объясняют нововведение жалобами граждан на ночные беспорядки. По мнению ритейлеров, запрет приведет лишь к увеличению нелегальной продажи алкоголя.

Как сообщил вчера начальник управления общественных связей и информации президента Марий Эл Сергей Лоскутов, 16 января глава республики Леонид Маркелов подписал постановление о запрете продажи алкоголя, содержащего более 15% этилового спирта, с 22 до 8 часов. Постановление вступит в силу 28 января. Заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Марий Эл Маргарита Лежнева рассказала, что постановление, помимо объектов розничной торговли, распространяется и на организации общественного питания. «Но после консультаций с УФАС по Марий Эл было принято решение разрешить им торговать алкоголем согласно графику работы. Соответствующие изменения в документ будут внесены в ближайшие дни», — пояснила она.

По словам господина Лоскутова, причиной для принятия постановления стала «масса звонков с жалобами на беспорядки из-за продажи алкоголя ночью». Министр внутренних дел Марий Эл Артем Хохорин в декабре заявил, что «высокий уровень алкоголизации» остается «одним из серьезных факторов, осложняющих криминогенную обстановку» в республике. Правда, это не подтверждают данные статистики министерства — по информации пресс-службы МВД Марий Эл, в прошлом году в республике количество преступлений, совершенных гражданами в нетрезвом состоянии, снизилось на 15,1% (до 2411).

Постановление принято в рамках федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Подобный запрет введен и в отдельных городах и районах Татарстана. «Ограничение продаж алкоголя влечет за собой рост оборота нелегальной продукции, поэтому чаще всего мы рекомендуем правительству не принимать подобных решений», — заявил заместитель начальника Госалкогольинспекции по Татарстану Рустем Арсланов. С ним соглашаются ритейлеры. «Ничего хорошего от запрета ждать не стоит, лишь участится подпольная продажа горячительных напитков», — сказала вчера директор йошкар-олинского супермаркета «Перекресток» Наталья Скребец. В департаменте закупок и логистики йошкар-олинской сети магазинов «Наш» ообщили, что потери от введения запрета составят приблизительно двенадцатую часть выручки. «Потери мы пока не подсчитывали, но, думаю, они окажутся существенными», — отметила и госпожа Скребец.

Ъ

Статья относится к тематикам: Нормативные документы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В Марий Эл вводится запрет на ночную торговлю крепким алкоголеммарий эл, алкоголь, торговля, ограничение