31 декабря 2008, 00:00 3398 просмотров

В США грядет самое значительное за 35 лет сокращение оборота ритейла

Праздничные распродажи, которые приносят магазинам в США порядка 40% годовой прибыли, не смогли спасти американскую индустрию розничной торговли: эксперты прогнозируют закрытие рекордного за последние 35 лет количества магазинов, сообщают местные СМИ.

"Самый существенный спад потребительских трат за десятилетия и закрытие тысяч магазинов и торговых центов, может изменить ландшафт розничной торговли", - отмечает сайт телеканала MSNBC.

На витринах магазинов в Вашингтоне и его окрестностях все чаще можно увидеть объявления, говорящие о том, что распродажа проводится в связи с закрытием магазина.

По данным организации ShopperTrak RCT Corp, которая наблюдает за 50 тысячами магазинов, в ноябре-декабре этого года продажи снизятся на 2,3%, а поток покупателей сократится сразу на 16%.

Первыми от финансового кризиса пострадали мебельные магазины. Многие из них не могут распродать мебель даже с учетом скидок, сделанных специально с пометкой о закрытии магазина.

За мебельными магазинами проблемы начались и у магазинов одежды и электроники. Например, объемы продажи электроники в США упали за ноябрь-декабрь на 27%.

По мнению управляющего директора консалтинговой фирмы Strategic Resource Group Берта Фликингера, в этом году закроются 160 тысяч магазинов, в 2009 году - уже 200 тысяч. В марте-апреле 2009 года, по прогнозу Фликингера будут закрыты 2-3 тысячи так называемых моллов - крупных торговых центров.

В соответствии с данными консалтинговой фирмы AlixPartners LLP, 25,8% из 182 больших компаний, занимающихся розничной торговлей, стоят перед лицом серьезных финансовых проблем или окажутся на пороге банкротства в 2009-2010 годах.

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Зарубежный опыт
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В США грядет самое значительное за 35 лет сокращение оборота ритейласша, ритейл, оборот, перспективы