30 декабря 2008, 00:00 4583 просмотра

Розница США столкнется с волной банкротств, слияний и закрытием магазинов

Американская экономика в ближайшее время столкнется с волной банкротств и слияний в сфере розничной торговли, а также закрытием магазинов на фоне, возможно, самых слабых праздничных продаж в 2008 году за 40 лет, прогнозируют эксперты.

Согласно прогнозу Говарда Давидовица, возглавляющего консалтинговую компанию Davidowitz & Associates Inc., ритейлеры в 2009 году закроют порядка 12 тыс. магазинов. Среди сетей, которые, по мнению эксперта, будут вынуждены прибегнуть к этим мерам, - AnnTaylor Stores Corp., Talbots Inc. и Sears Holding Corp.

Несколько ритейлеров, включая Circuit City Stores Inc., Linens'n Things Inc., Sharper Image Corp. и Steve & Barry's LLC, объявили о банкротстве в этом году на фоне сокращения продаж в условиях кредитного кризиса и рецессии. Результаты предпраздничных продаж, продемонстрированные ритейлерами в этом году, указывают на возможность консолидации представителей этой сферы и увеличение числа банкротств, считает главный исполнительный директор Financo Inc. Гильберт Харрисон.

"Мы можем увидеть такие сделки, которые никогда не предполагали бы увидеть ранее, поскольку они станут необходимы обеим сторонам", - заявил Г.Харрисон в интервью Bloomberg Television.

Согласно прогнозу International Council of Shopping Centers, продажи магазинов, открытых, по крайней мере, год назад, снизились в ноябре-декабре на 2%, что является максимальным падением с 1969 года.

Данные SpendingPulse свидетельствуют о том, что в последние два месяца этого года американцы тратили на 20% меньше на женскую одежду, электронику и ювелирные украшения.

Порядка 50 тыс. магазинов может быть закрыто без ущерба для покупательского выбора, считает управляющий Versa Capital Management Грегори Сигал.

По данным на 10 декабря, с начала этого года было закрыто 6387 магазинов, в целом по итогам 2008 года этот показатель увеличится до 6600, прогнозирует главный экономист ICSC Майкл Ниемира. Более высокий показатель был зафиксирован в 2001 году, тогда количество закрытых магазинов достигло 7031.

В начале 2009 года эта тенденция сохранится, согласно прогнозу М.Ниемиры, в первом полугодии число закрытых магазинов составит порядка 3-3,4 тыс.

В условиях рецессии смогут выжить только те ритейлеры, которые имеют наиболее сильные балансы, говорит управляющий директор AlixPartners LLP Мэттью Катц.

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Зарубежный опыт
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Розница США столкнется с волной банкротств, слияний и закрытием магазиновсша, ритейл, банкротства, m&a