1 декабря 2008, 00:00 3250 просмотров

В Украине массово закрываются аптеки

Всего за один месяц (с 17 октября по 18 ноября) в Украине закрылось более 500 аптек, сообщают в Государственной службой лекарственных средств и изделий медицинского предназначения (ГСЛСИМП). В результате были уволены 2,5 тысячи сотрудников и еще несколько тысяч отправлены в неоплачиваемые отпуска.

В госслужбе объясняют такую ситуацию ограничением максимальной наценки на лекарства, которую правительство ввело чуть более месяца назад. Теперь при оптовой продаже надбавка не может превышать 15%, а при розничной — 20%. Такие правила распространяются на весь ассортимент лекарственных средств, состоящий из  9 тысяч наименований, включая витамины, лечебную косметику и другие препараты, которые приносят аптекам наибольшую прибыль. Ранее государство регулировало наценки только на группу жизненно важных препаратов (1,4 тысячи наименований).

Участники фармацевтического рынка считают, что Кабмин установил слишком маленькую рентабельность на лекарства. «Нормальная наценка для розничной продажи 28-31%», — считает председатель Николаевской фармацевтической ассоциации Елена Прудникова. По мнению представителей ГСЛСИМП, в сельских населенных пунктах она должна быть еще выше — около 35%.

Как следствие, утверждает пресс-секретарь ГСЛСИМП Елена Лицоева, сейчас аптеки зарабатывают только при условии большого товарооборота или на продаже дорогих импортных лекарств. «Изымаются (из продажи. — ред.) дешевые лекарства, а это в первую очередь отечественная продукция», — объясняет она.

В результате украинские производители сокращают объемы своего производства. «Мы сейчас выпускаем меньше лекарственных препаратов, — сообщил глава пресс-службы Борщаговского химико-фармацевтического завода Василий Манько. — Главная причина в том, что дистрибьюторы перестали нам платить».

Следует отметить, участники рынка выделяют и другие проблемы, приведшие к ухудшению ситуации в фармацевтической отрасли. Так, по словам Елены Прудниковой, на падении продаж аптек сказался и экономический кризис. «Покупатель стал менее платежеспособным, и мелкий опт недополучает прибыль, что тянет за собой цепочку невыплат по контрактам», — объясняет она.

Кроме того, с 18 ноября государственные лаборатории прекратили прием образцов импортируемых препаратов, из-за чего дистрибьюторы не могут оформить на них документы. По словам представителей фармацевтических компаний, такая ситуация произошла из-за реорганизации в Минздраве. «Это может привести к исчезновению импортной продукции с полок аптек», — прогнозирует директор по проектам и стратегическому развитию дистрибьютора фармацевтических препаратов «Артур-К» Евгений Никушин.

Подчеркнем также, ситуация усугубляется растущим курсом доллара. «Ввозя в Украину товар по курсу 5 гривен за $1, добавив максимально разрешенные 15%, получаем 5,75, — говорит Никушин. — Предоставив отсрочку аптеке на 15-30 дней, мы уже имеем дело с курсом 6 гривен». В результате, по словам провизора отдела закупок сети аптек «Авиценна» (Винница) Елены Кучеровской, сейчас практически прекратились поставки лекарств от импортных производителей. «Из-за курса доллара дистрибьюторам невыгодно сейчас

«Дело»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В Украине массово закрываются аптекиУкраина, аптечный ритейл, кризис