7 ноября 2008, 00:00 5494 просмотра

Dixis может быть объединен с "Евросетью"

Как стало известно, Dixis, четвертый по количеству салонов сотовый ритейлер в России, перешел под контроль Альфа-банка за долги. У банка есть два варианта, как распорядиться бизнесом Dixis, считают эксперты: его салоны могут быть присоединены к «Евросети», 49,9% которой с октября владеет «Вымпелком» (44% принадлежит «Альфа-групп»), или перепроданы «МегаФону».

России, перешел под контроль Альфа-банка за долги. У банка есть два варианта, как распорядиться бизнесом Dixis, считают эксперты: его салоны могут быть присоединены к «Евросети», 49,9% которой с октября владеет «Вымпелком» (44% принадлежит «Альфа-групп»), или перепроданы «МегаФону».

О том, что Альфа-банк получил больше контрольного пакета в Dixis, “Ъ” рассказал источник, близкий к «Альфа-групп». «Ритейлер задолжал банку и не смог выплатить порядка $30 млн»,— утверждает собеседник “Ъ”. По его словам, Альфа-банк взял на себя обязательства по долгам Dixis. «Банку достался почти весь бизнес ритейлера (около 90%)»,— подтверждает еще один знакомый с условиями сделки источник, напоминая, что 10% Dixis находится в собственности Росбанка. Как говорится в отчете ООО «Диксис Трейдинг» за второй квартал 2008 года, 10% его акций принадлежит ООО «Управляющая компания Росбанка». Они были приобретены в интересах клиентов банка в 2006 году и до первого квартала 2008 года находились на балансе ООО «Специализированная депозитарная компания “Гарант”».

Собеседник “Ъ” отмечает, что за последние несколько месяцев Dixis удалось снизить долг до $240 млн. Ранее гендиректор Dixis Руслан Филатов оценивал долговую нагрузку ритейлера в $260 млн. Президент Альфа-банка Петр Авен от комментариев отказался. Аналогично поступил господин Филатов.

Группа компаний Dixis объединяет 701 салон, еще 445 работают по франчайзинговой схеме. Доля ритейлера в общем объеме продаж сотовых телефонов — 4% (оценка Mobile Research Group). Оборот Dixis по итогам 2007 года — $960 млн. Владельцами Dixis на паритетных началах являются два ее основателя — Андрей Шлыков и Олег Семечкин.

Владельцы Dixis начали искать покупателя летом 2007 года. Сначала они рассчитывали продать порядка 25% акций ритейлера (см. “Ъ” от 4 февраля), но уже осенью 2008 года вели переговоры о продаже 100% с одним из сотовых операторов. Источники называли главным претендентом на пакет Dixis «МегаФон». Директор по связям с общественностью «МегаФона» Марина Белашева вчера отказалась от комментариев.

Серия сделок по покупкам сотовых ритейлеров первого эшелона завершилась, отмечают эксперты. Этому во многом способствовал финансовый кризис. Из-за крайне низкой рентабельности и высокой долговой нагрузки сотовые ритейлеры оказались на грани выживания. Первым был продан крупнейший игрок этого рынка — «Евросеть» (более пяти тысяч салонов): в сентябре бизнесмен Александр Мамут договорился о покупке 100% компании у ее совладельцев Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева за $1,25 млрд (с учетом долга, который на конец 2007 года составлял $850 млн). В конце октября 49,9% «Евросети» за $226 млн у структур господина Мамута приобрел «Вымпелком», 44% в котором принадлежит «Альфа-групп» (см. “Ъ” от 27 октября) с опционом на увеличение своей доли еще на 25%. Как рассказывал “Ъ” господин Мамут, до конца года он планирует продать 25% «Евросети» не менее чем за $150 млн финансовому ритейлеру, который получит право на эксклюзивной основе продвигать свои услуги в магазинах «Евросети».

В октябре стало известно, что «ВТБ Капитал» завершает покупку 15% акций второго по величине сотового ритейлера «Связной», объединяющего более 1,7 тыс. салонов (см. “Ъ” от 6 октября), который в свою очередь должен приобрести сеть «Цифроград» (объединяет более 1400 салонов). Еще один ритейлер первого эшелона «Беталинк» договорился с МТС о том, что все его 650 магазинов будут переведены под бренд сотового оператора. «Сейчас банки получают за долги активы, не платя за них ни копейки, а потом пытаются вернуть свои деньги при последующей продаже, получив хотя бы 75% долга из 100%»,— уверен управляющий партнер инвесткомпании Advance Capital Олег Сеньков.

По мнению управляющего партнера Most Marketing Виктора Ларионова, у Альфа-банка есть два варианта, как распорядиться бизнесом Dixis: «Либо ритейлер будет присоединен к “Евросети”, либо “Альфа” перепродаст его “МегаФону”, где владеет 25% плюс одна акция». Еще один собеседник “Ъ”, близкий к сделке, соглашается, что наиболее вероятным сценарием является продажа Dixis «МегаФону». «Если Альфа-банк предложит акционерам “Евросети” объединить компанию с Dixis, то мы будем рассматривать этот вариант, но пока таких предложений не поступало»,— говорит господин Мамут.

Александра Ходонова, Инна Ерохина, КоммерсантЪ

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Dixis может быть объединен с "Евросетью"Dixis, Евросеть, объединение, Альфа, кризис, Чичваркин, поглощение