20 октября 2008, 00:00 6171 просмотр

Платежеспособность ритейла РФ упала до минимума еще перед кризисом - анализ

Уровень платежеспособности российских компаний в ряде секторов экономики достиг минимальных значений еще в 2007 году, до разрастания мирового финансового кризиса. На это указывает сравнительный анализ финансовых возможностей и долговой нагрузки ключевых отраслей и секторов экономики.

Так, чистый долг крупнейших российских предприятий возрос в 2007 году на 37% по сравнению с 2006 годом. При этом розничная торговля стала одним из лидеров по темпам прироста чистого долга (на 51%).

При этом чистый оборотный капитал, который является одним из важнейших показателей финансовой устойчивости, рос гораздо медленнее чистого долга у большинства отраслей. В результате уровень платежеспособности многих видов экономической деятельности достиг критических значений.

В наиболее трудном положении оказалось строительство: объем краткосрочного долга превышал прибыль от продаж (отношение краткосрочных займов плюс кредиторская задолженность к прибыли от продаж) в 2007 году в 9,1 раз. В ритейле этот показатель составил 5,1 раза.

Таким образом, ряд секторов не только не могли самостоятельно платить по долгам за счет своей прибыли, но и могли потерять доступ к кредитам банков, которые предпочитают, чтобы этот коэффициент не превышал 3-х.

Ряд видов экономической деятельности в 2007 году имели достаточно низкий показатель текущей ликвидности, который отражает достаточность оборотных средств для погашения краткосрочных обязательств в течение определенного периода (отношению текущих активов к текущим обязательствам). Согласно общепринятым международным стандартам, этот коэффициент для разных стран должен находиться в пределах от 100% до 200-300%, в том числе для России - ближе к 200%.

В числе отраслей с наиболее неблагоприятным положением оказалась в 2007 году и розничная торговля (115%)

Таким образом, финансовое состояние различных отраслей российской экономики в 2007 году характеризовалось быстрым нарастанием чистого долга, а также заметным ухудшением возможностей ряда отраслей по его обслуживанию. При этом финансовая устойчивость компаний в ряде секторов экономики оказалась бы под вопросом и без потрясений на финансовых рынках.

В условиях же обострения мирового финансового кризиса эти тенденции в 2008 году не только сохранились, но и могли еще более усилиться, что может поставить многие российские предприятия на грань банкротства.

Интерфакс

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Платежеспособность ритейла РФ упала до минимума еще перед кризисом - анализритейл, платежеспособность, падение