10 октября 2008, 00:00 3789 просмотров

Китай не предоставил РФ полную информацию об опасной молочной продукции

Китайские власти не предоставили РФ полную информацию о молочной продукции с содержанием опасного для здоровья меламина, сообщил журналистам глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По официальным данным, в Китае от "меламинового" молока пострадали более 50 тысяч человек, в основном дети.

"Нас беспокоит продолжающаяся неполнота информации от властей Китая", - сказал Онищенко.

По его словам, на неделе ведомству по дипломатическим источникам передали официальную позицию китайской стороны.

"Но у нас возникли дополнительные вопросы, которые мы задали официальным властям Китая, и нам бы хотелось получить от них исчерпывающую информацию, которая дала бы нам возможность выстраивать и корректировать свою тактику", - добавил Онищенко.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что в настоящее время наложен запрет на всю поступающую в РФ китайскую продукцию, в рецептуре которой содержатся любые пропорции молока или его производных.

Онищенко отметил, что ведомство направило во все таможенные службы перечень продуктов, которые были официально разрешены для ввоза на территорию РФ из Китая, и дал установку прекратить их ввоз в нашу страну.

Он напомнил, что китайские продукты были обнаружены в дальневосточном регионе. В настоящее время эта продукция изымается из оборота.

По его словам, Роспотребнадзору в срочном порядке пришлось разрабатывать методику контроля меламина в пищевых продуктах, которая по существу является криминалистической. Раньше подобного в России не делали, так как никому не приходило в голову, что подобное химическое вещество может содержаться в детском питании, подчеркнул он.

Методика утверждена, определены те лаборатории по стране, которые будут этим заниматься, отметил Онищенко.

"Те недобропорядочные китайские бизнесмены, которые этим занимались, по существу смоделировали террористическую атаку с использованием химической рецептуры на собственный народ... Такого рода вещи должны самым суровым образом наказываться", - подчеркнул он.

Онищенко не исключил возможности проникновения на территорию России нелегальных партий китайской продукции. По его словам, мелкие партии, которые не требуют специальных разрешений, могут быть завезены индивидуальными предпринимателями в значительных объемах.

"Поэтому мы контролируем ситуацию в торговой сети, и там не важно, каким образом поступила продукция - легально или нелегально. Если она есть на прилавке, значит, она изымается", - заявил Онищенко.

Он также обратился к россиянам с просьбой быть бдительными при покупке китайской продукции и внимательно изучать информацию на упаковке.

"Видите, что китайская продукция - почитайте, что там написано. Если есть молоко, сообщите в Роспотребнадзор", - призвал он.

Онищенко напомнил, что первая партия сомнительной китайской продукции была изъята именно благодаря бдительности покупателей.

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Безопасность
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Китай не предоставил РФ полную информацию об опасной молочной продукциикитай, продукты, меламин, безопасность