29 августа 2008, 00:00 3458 просмотров

Американские куры включены в список угроз национальной безопасности

Военным на помощь идут санитары

Премьер-министр Владимир Путин в интервью CNN вчера заявил о том, что в ближайшее время 19 американским производителям мяса птицы будет закрыт доступ на российский рынок. Американский экспорт курятины в Россию был обречен резко сократиться или даже прекратиться к 31 декабря 2008 года. Но премьер-министр решил не ждать выхода из договоров с США в рамках вступления России в ВТО: оперативную защиту национальных интересов в конфронтации с Западом реализовал Роспотребнадзор.

Прекращение импорта птицы из США Россией произойдет быстрее, чем предполагалось. Вчера премьер-министр Владимир Путин в интервью телекомпании CNN объявил, что в самое ближайшее время 19 предприятий США — производителей мяса птицы потеряют доступ к российскому рынку. Еще 29 предприятий должны учесть переданные им замечания специалистов Роспотребнадзора, чтобы сохранить возможность поставок в Россию. Господин Путин выразил надежду, что претензии Роспотребнадзора к производителям американской курятины будут сняты, решения не связаны «ни с какими кризисами — ни с ситуацией в Абхазии, ни в Южной Осетии», поскольку речь идет о вопросах «чисто экономического характера». В остальном интервью господина Путина, впрочем, было посвящено именно этому кризису и обострению отношений РФ и Запада.

Список компаний, которым будет закрыт доступ на российский рынок и сделаны предупреждения, не был объявлен ни Владимиром Путиным, ни Роспотребнадзором. Не знают его и в Совете США по экспорту домашней птицы и яиц — глава российского представительства ассоциации Альберт Давлеев вчера заявил “Ъ”, что пересмотр списков экспортеров происходит ежегодно и исключение экспортеров из списка по санитарным соображениям — явление для совета обыденное. «Событие только в том, что об этом впервые объявил премьер-министр Владимир Путин»,— поясняет господин Давлеев. Сам премьер-министр пояснил, что инспекции Роспотребнадзора в США проводились летом 2008 года и 19 птицеводческих компаний «проигнорировали» замечания российских специалистов.

Согласно официальной информации Роспотребнадзора, всего в экспорте мяса птицы из США участвуют 299 предприятий, из них — 127 птицеперерабатывающих (остальное — холодильники).

К каким именно предприятиям относятся 19 предприятий, которым запретили поставку куриного мяса в Россию из списка экспортеров1, получить пояснения не удалось ни у экспертов, ни у представителей Минсельхоза — последний обещал предоставить комментарии министра Алексея Гордеева сегодня в первой половине дня.

Поставщики США в настоящее время контролируют 72% экспорта мяса птицы в Россию (более $3 млрд), ЕС — 14%, Бразилия — 13%: Объемы всего рынка мяса птицы в России оцениваются в 3,2 млн тонн, российское производство — 1,9 млн тонн. Крупнейшие компании—поставщики в Россию птицы: Tyson Foods, Pilgrim`s Pride, Cook Foods, Sanderson Farms, Simmons Foods. «Эти пять компаний выбирают основную часть квоты»,— заявил “Ъ” Дмитрий Рылько из компании ИКАР.

Еще вчера в первой половине дня в Белом доме были уверены, что быстрое сокращение импорта птицы из США неизбежно, но ситуация должна была развиваться по принципиально другому сценарию и без участия Роспотребнадзора. Владимир Путин еще на заседании президиума правительства в понедельник потребовал пересмотра ряда соглашений по ВТО, в первую очередь сельскохозяйственных, которые невыгодны в текущей ситуации на переговорах по ВТО производителям России. Кроме того, первый вице-премьер Виктор Зубков подписал протокол, предписывающий Минэкономики и Минсельхозу к 1 сентября провести анализ «социально-экономических последствий» внешнеторговых соглашений, заключенных РФ в сфере АПК. Речь идет о ревизии около 1,5 тыс. соглашений, в документе уже определены и конкретные двусторонние соглашения, прежде всего предлагается «обратить внимание» на соглашения с правительством США «о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины» (остальные поручения касались торговли сахаром с Украиной и рядом продуктов питания с Белоруссией и Бразилией). «Мясное» соглашение с США, подписанное в 2005 году, полностью отвечает поручению премьер-министра о пересмотре соглашений в рамках ВТО. Само по себе соглашение заканчивает действие в 2009 году, по нему квота поставщиков США в 2008 году на поставку мяса птицы составляет 901,4 тыс. тонн, на 2009 году планировался рост квоты до 930 тыс. тонн.

Кроме того, по словам Сергея Юшина, руководителя Национальной мясной ассоциации, импорт американской курятины должен был де-факто прекращен к концу 2008 года в связи с постановлением главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко от 19 августа, запрещающего продление срока годности курятины, обработанной хлорсодержащими препаратами. Все американские производители обрабатывают мясо птицы по технологии, противоречащей постановлению, поэтому вся уже ввезенная американская курица должна быть изъята из оборота торговли в РФ до 1 января 2009 года.

Очевидно, что после заявления Владимира Путина уход с рынка американских поставщиков птицы пойдет еще быстрее, чем планировалось ранее. Несмотря на оговорки премьер-министра о неполитическом характере решения по американской птице, в России оно явно будет воспринято как решение военного времени. Президент USAPEEC Джеймс Самнер еще вчера заявлял Reuters: «Не думаю, что с утра мы обнаружим себя вне российского рынка». Сегодняшние пояснения Минсельхоза и Роспотребнадзора о содержании списка «19 репрессированных» дадут ответ на вопрос, сильно ли он ошибался.

Ольга Оболенская, Петр Нетреба, Дмитрий Бутрин, КоммерсантЪ

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Американские куры включены в список угроз национальной безопасностипроизводство птицы, американская курятина, импорт, экспорт мяса, Путин, охлажденное мясо, мясо птицы