5 августа 2008, 00:00 3022 просмотра

Реконструкцию Арбата власти Москвы начали с изгнания торговцев сувенирами

Представители столичной мэрии вчера заявили, что до конца недели с Арбата выгонят всех уличных торговцев сувенирами и художников-портретистов. По мнению властей, они "нарушают вид старого города", а также мешают начавшейся там реконструкции Арбата "в старомосковском стиле". Впрочем, как выяснилось, проект реконструкции старейшей городской улицы, несмотря на то, что торговцев с нее уже выгоняют, еще даже не согласован в мэрии.

О том, что до 8 августа на Арбате будет прекращена уличная торговля, сообщили в пресс-службе префектуры Центрального административного округа (ЦАО) Москвы. "Мы планируем вернуть Арбату старый исторический облик, поэтому решено убрать оттуда эту китчевую торговлю. Сувениры на Арбате никакого отношения не имеют к сувенирной символике Москвы",— пояснила главный специалист пресс-службы префектуры ЦАО Юлия Вайдукова. По ее словам, очищение Арбата от торговцев проходит в соответствии с планом реконструкции Арбата. Таким образом, до конца недели с улицы должны исчезнуть 21 точка торговли сувенирами и 44 художника-портретиста.

Распоряжение о комплексном благоустройстве Арбата мэр Москвы Юрий Лужков подписал еще в июле 2004 года, после чего было проведено несколько серий общественных слушаний, на которых местным жителям рассказывали, что собираются делать с их улицей. Так, в том же 2004 году ГУП "Моспроект-2" представило два варианта реконструкции. Оба предусматривали озеленение улицы (в первом варианте предлагалось высадить на Арбате 98 лип, во втором — 237) и замену бетонной тротуарной плитки гранитной брусчаткой. Второй вариант предусматривал высадку деревьев посередине улицы, что не понравилось как жителям Арбата, так и мэру столицы. В 2005 году Юрий Лужков забраковал второй вариант, сочтя 237 лип "расточительством", а новую арбатскую брусчатку предложил оснастить "подогревом" (по некоторым оценкам, это обойдется в сумму не менее $1 млн). Одобрена была и идея замены фонарей, специально разработанных в 1984 году для Арбата, на новые светильники — высокие и более тусклые. Это было сделано по просьбе местных жителей, постоянно жаловавшихся, что советские фонари мешают им спать. В 2005 же году главный архитектор города Александр Кузьмин предложил усеять Арбат 150 бронзовыми скульптурами в стилистике начала XX века — "например, фигурами дворника, генерал-губернатора, девушки-цветочницы, пожилой пары". Юрий Лужков одобрил и эту идею, но все-таки наказал ограничиться 20 фигурами. Несколько раз переносились и сроки начала работ. В марте 2005 года префект ЦАО Сергей Байдаков обещал закончить их уже к осени того же года, а в июне 2006 года уверял, что реконструкция начнется уже в 2007 году.

Последний раз вопрос о внешнем виде Арбата был поднят в июне 2008 года, когда господин Байдаков пообещал, что реконструкция "в старомосковском стиле" начнется в 2009 году. Тогда же префект заявил, что по предложению одного из старейших жителей города доктора исторических наук Сигурда Шмидта мэрия будет "развивать на Арбате книжную торговлю". "Ведь гости Москвы не должны увозить на память о столице подделки под народные промыслы",— помянул недобрым словом уличных торговцев Сергей Байдаков. После его заявления на Арбате появилось восемь киосков, распространяющих книжную продукцию, а также начались работы по перекладке тротуарной плитки. По словам госпожи Вайдуковой, работы проводятся в рамках реконструкции, о которой говорил Сергей Байдаков, а всем торговцам и художникам префектура пообещала новые места "в пределах округа". Однако опрошенные вчера уличные торговцы и художники заявили, что новых мест им "не предлагали". "Знаем, что есть запрет, и ждем, чем это закончится",— сообщила продавец матрешек Наталья, просившая не называть свою фамилию. Слышал о запрете и уличный шаржист Евгений, также отказавшийся назвать свою фамилию. "Но мне никто не говорил, чтобы я не приходил сюда после восьмого числа,— сказал он.— Буду сидеть до последнего". Художник не исключил, что уличные предприниматели проведут на Арбате акции протеста, "потому что это затронет очень многих". В пресс-службе префектуры ЦАО сообщили, что власти "пока не встречали противодействия" со стороны выгоняемых с улицы торговцев.

В пресс-службе префектуры затруднились сказать, каким документом руководствуется ведомство при проведении реконструкции Арбата. По словам госпожи Вайдуковой, соответствующее распоряжение, в котором подробно расписана смета проекта, "находится на выходе". При этом до сих пор неясно, как же будет выглядеть Арбат после проведения работ "в старомосковском стиле". В ГУП "Моспроект-2", разрабатывающем данный проект, от комментариев отказались, посоветовав обращаться за ними в Москомархитектуру. По словам главы пресс-службы Москомархитектуры Марины Ганьшиной, проект реконструкции старейшей городской улицы, несмотря на то, что торговцев оттуда уже выгнали, "еще не согласован", и его утверждение состоится "не раньше конца сентября".

Ъ

Статья относится к тематикам: Недвижимость
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Реконструкцию Арбата власти Москвы начали с изгнания торговцев сувенирамиарбат, реконструкция, матрешки, выселение