2 июля 2008, 00:00 2833 просмотра

Новые экспортные пошлины потянут за собой цены на внутреннем рынке

Почти на сто долларов вырастет с 1 августа 2008 года ставка экспортной пошлины на нефть. Таким образом, за тонну «черного золота», отправляемого за рубеж, экспортерам придется платить рекордную сумму — 495,9 доллара. Об этом сообщил вчера заместитель начальника отдела таможенных платежей минфина Александр Сакович.

Кстати, новые нефтяные ставки потянули за собой и пошлины на экспорт из России нефтепродуктов. На светлые нефтепродукты с 1 августа 2008 года пошлина установлена 346,4 доллара за тонну (280,5 долл. сейчас), на темные нефтепродукты — 186,6 доллара за тонну (151,1 долл).

Эксперты отмечают, с увеличением экспортных поставок фактически уже предопределено повышение отпускных цен на бензин внутри страны. Многие  производители бензина, которые не меняли свой уровень цен, уже затаились в ожидании скачка оптовых цен.

Например, одна из компаний вчера озвучила свой уровень отпускных цен на начало июля: по бензинам в зависимости от завода-производителя интервал  повышения составил от 150 до 1100 рублей за тонну.

Как пояснил Сакович, правительство пересматривает пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из России раз в два месяца по специальной формуле на основании двухмесячного монито ринга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках.

РГ

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Новые экспортные пошлины потянут за собой цены на внутреннем рынкебензин, цены