6 мая 2008, 12:05 1198 просмотров

В Краснодаре может быть построен Всемирный торговый центр

В Краснодаре может быть построен Всемирный торговый центр – договоренность об этом была достигнута в ходе визита в Краснодарский край президента Ассоциации Всемирных торговых центров (ВТЦ) Эдуарда Эберта. Эксперты считают проект перспективным, так как спрос на качественные торговые площади на рынке коммерческой недвижимости города пока превышает предложение. Однако они высказывают предположение, что препятствием при реализации проекта может стать ограничение высоты здания четырьмя этажами, что предусмотрено для центральной части города градостроительными нормами. Президент Ассоциации ВТЦ Эдуард Эберт в ходе встречи с заместителем главы Краснодара Олегом Радченко сообщил, что центр запланирован как комплекс офисных зданий общей площадью 12 тыс. кв. м. Кроме того, рядом с ВТЦ может быть размещен четырехзвездочный бизнес-отель площадью от 8 до 12 тыс. кв. м. Господин Эберт рассказал, что во время прогулки по Краснодару его внимание привлекла территория, прилегающая к улице Красной (квартал №164, подлежащий реконструкции в рамках общего проекта реконструкции центра Краснодара. — „Ъ“).

«Нет необходимости всю площадь помещения занимать под ВТЦ, несколько тысяч квадратных метров офисных и торговых площадей могут быть отданы в аренду или проданы другим компаниям или властям города», — пояснил господин Эберт. В мэрии Краснодара „Ъ“ сообщили, что конкретных договоренностей с Ассоциацией Всемирных торговых центров о сроках реализации проекта пока не достигнуто, при этом, по приблизительным оценкам, сумма вложений в проект может составить ?25 млн. Некоммерческая Ассоциация Всемирных торговых центров (АВТЦ) создана в 1970 г. с целью продвижения проектов создания Всемирных торговых центров. Штаб-квартира ассоциации расположена в Нью-Йорке. В настоящее время в 88 странах мира существует более 300 ВТЦ. Одна из заявленных целей ВТЦ — поддержка бизнеса и предоставление деловым кругам необходимой информации. ВТЦ предлагает клиентам бизнес-услуги: видеоконференции, доступ в интернет, временное предоставление офисных помещений, услуг переводчиков и секретарей и т.д. Олег Радченко сообщил, что власти города готовы приступить к разработке концепции строительства ВТЦ. По словам чиновника, в городе растет спрос на деловые центры класса «А», которых в Краснодаре пока немного. «О востребованности качественных коммерческих помещений говорит тот факт, что арендная ставка ежегодно возрастает на 30–35%», — считает господин Радченко. Заместитель главного архитектора Краснодара Игорь Головкин сообщил „Ъ“, что градостроительные нормы позволяют строить в той части города, которую выбрал господин Эберт, здания не выше 9 метров. «Я не вижу препятствий для строительства четырехэтажного здания ВТЦ»,— заявил господин Головкин.

Между тем участники рынка недвижимости Краснодара утверждают, что с учетом высоких цен на землю в центре города, а также проблем, связанных с расселением ветхого жилья, рентабельным может быть проект офисного здания высотой не менее 5–6 этажей. В целом эксперты утверждают, что потребность в качественных торговых площадях будет возрастать, так как спрос на них превышает предложение. В настоящее время емкость рынка коммерческой недвижимости в Краснодаре – около 200 тыс. кв. м качественных площадей (классы «А» и «В»). «До 2014 года прогноз роста во всех секторах рынка недвижимости позитивный, — утверждает Мария Солонникова, директор группы компаний „Эксперт“ (Красноадр). — Это связано с общим повышением деловой конъюнктуры, перспективой проведения Олимпиады и ростом инвестиционной активности», — утверждает эксперт. 

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В Краснодаре может быть построен Всемирный торговый центр