10 апреля 2008, 11:42 722 просмотра

"Ситроникс" будет производить товары в Китае

«Ситроникс» намерен выйти на массовый рынок бытовой электроники. Для этого компания организовала совместное предприятие с китайской ZTE, на заводах которой будут производиться товары. «Си­троникс» ожидает снизить себестоимость продукции за счет производства в Китае минимум на 20­—25%. В прошлом году высокие издержки стали причиной отрицательных финансовых показателей компании.

Вчера президент «Ситроникса» Сергей Асланян сообщил о том, что компания планирует в конце мая подписать соглашение с китайской ZTE о создании совместного предприятия в Китае по производству электроники. В СП российская компания будет владеть контрольным пакетом акций. Совместное предприятие будет специализироваться на производстве электроники для массового рынка. Продукция будет производиться как под брендом «Ситроникс», так и по контракту для сторонних заказчиков. «Ситроникс» рассматривает и возможность производ­ства телекоммуникационного оборудования для сотовой сети индийского оператора Shyam Telelink, принадлежащего АФК «Система». Компания рассчитывает снизить себестоимость продукции в рамках СП минимум на 20—25%. Также в Китае будет создан центр исследований и разработок. При этом производ­ственные и исследовательские мощности «Ситроникса» в Чехии и Греции будут сокращаться. Компании срочно необходимо снижать издержки. Напомним, что последние результаты по US GAAP (третий квартал 2007 года) разочаровали рынок — «Ситроникс» тогда объявил об убытках на 108 млн долл.

Среди своих главных конкурентных преимуществ в «Ситрониксе» по-прежнему считают поддержку государства. «Государство не допустит использование микрочипов от зарубежных производителей, например в оборонке», — пояснил первый вице-президент «Ситроникса» по стратегии Александр Луценко. «В Китае нужно присут­ствовать любому серьезному производителю электроники. Для «Ситроникса» присутствие в Китае стратегически выгодно», — считает аналитик «Тройки Диалог» Евгений Голосной. При этом с рынками сбыта продукции для конечных пользователей проблемы возникнуть не должно. «Компания может производить CDMA-GSM-телефоны для Индии. Спрос на телефоны в Индии обеспечит хороший объем заказов», — резюмировал Евгений Голосной.

«Серьезной экономии средств за счет переноса производства из России в Китай можно добиться только при крупных объемах продукции, ориентированной на сбыт в общемировых масштабах. Эффект масштаба при ориентации на такой относительно небольшой рынок, как Россия и соседние страны, где, кстати, рынок уже довольно насыщен, недостижим», — не согласен с позитивными прогнозами заместитель директора аналитической компании ITResearch Василий Мочар. «Для «Ситроникса», как и для других российских компаний, гораздо правильнее было бы уйти в опытное производство, производя в рамках контрактов кастомизированную продукцию под конкретные заказы и проекты. Здесь наши компании действительно могут составить конкуренцию в мире», — заключил г-н Мочар.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Ситроникс" будет производить товары в Китае