9 апреля 2008, 11:38 1274 просмотра

Минпромэнерго прогнозирует рост объема фармрынка РФ в 2-3 раза к 2020 году

Минпромэнерго прогнозирует рост объема фармрынка РФ в 2,3-3,2 раза к 2020г. - до 25-35 млрд долл. по отношению к показателям 2007г. Прогнозные показатели относительно 2020г. приводятся в пресс-релизе министерства в связи с началом разработки стратегии развития российской фармацевтической промышленности на период до 2020г. По данным DSM Group, по итогам 2007г. рост отечественного фармрынка составил 11%, его емкость превышает 11 млрд долл., а к 2012г. фармрынок удвоится. Как отмечается в материалах Минпромэнерго, российский фармацевтический рынок является одним из наиболее перспективных в мире благодаря своим размерам и высокой динамике роста. Рост рынка за последние 5 лет составлял 20-30% ежегодно. По прогнозам, рост продолжится в ближайшее десятилетие со средним темпом не менее 10-12% в год в национальной валюте.

На конец 2007г. российская фармацевтическая промышленность была представлена 525 предприятиями, на которых занято 65,1 тыс. человек. Эти предприятия произвели в 2007г. товарной продукции на 62 млрд руб.

Реализация новой стратегии, разрабатываемой Минпромэнерго по поручению правительства РФ, должна обеспечить переход отечественной фармпромышленности на инновационную модель развития. Программа согласуется с Концепцией развития здравоохранения России на период до 2020г., разрабатываемой Минздравсоцразвития России.

"Стратегия развития фармацевтической промышленности является, по сути, продуктом синтеза корпоративных стратегий развития отечественных фармацевтических компаний, просеянных через сито государственной политики и задач, в первую очередь, инновационного развития страны", - подчеркнул глава Минпромэнерго России Виктор Христенко. В министерстве считают, что новая стратегия, разрабатываемая в тесном взаимодействии с представителями бизнеса и научного сообщества, должна гарантировать обеспечение граждан России качественными и недорогими препаратами для лечения социально значимых групп заболеваний. Решить эту задачу предполагается в несколько этапов: сначала будет налажено производство на территории страны части необходимых инновационных препаратов, закупаемых государством и не имеющих дженериковых аналогов, затем будет обеспечен запуск инновационного цикла развития отрасли для создания оригинальных отечественных лекарственных препаратов. Поскольку пока российские фармпроизводители не имеют необходимых бюджетов на разработку портфелей новых препаратов, запустить инновационный цикл должно государство, подчеркивается в пресс-релизе Минпромэнерго.

Стратегия предусматривает создание схемы финансирования разработок оригинальных лекарств, включающей гранты, венчурное финансирование и стимулирование инновационной деятельности фармпроизводителей. Планируется создание специализированных структур, в том числе на основе частно-государственного партнерства, занимающихся приобретением лицензий и размещением соответствующих производств на территории РФ. Планируется также сформировать комплекс мер по стимулированию размещения иностранными компаниями фармацевтических и биотехнологических производств, а также научно-исследовательских центров на территории России. Одновременно будут усилены антидемпинговые мероприятия, а также меры, исключающие недобросовестную конкуренцию на российском фармацевтическом рынке. Развитие отрасли по инновационному сценарию, по оценкам специалистов, позволит отечественным компаниям уже к 2017г. взять на себя основную часть финансирования разработок и заместить государственные деньги в инновационном процессе. При этом средства, вложенные государством на ранних этапах, вернутся в виде снижения расходов на закупку оригинальных препаратов у отечественного производителя по сравнению с зарубежными аналогами. На сегодня доля отечественных препаратов на коммерческом аптечном рынке России в стоимостном выражении не превышает 20-25%. В этой связи в Минпромэнерго предупреждают, что в отсутствии целенаправленных действий в отношении отрасли в обозримом будущем Россия может лишиться стратегически важных секторов фармацевтической промышленности, таких, например, как производство субстанций.

РБК

Теги:
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Минпромэнерго прогнозирует рост объема фармрынка РФ в 2-3 раза к 2020 году