3 апреля 2008, 11:11 1776 просмотров

Дума проголосовала против рекламы алкоголя и табака на транспорте

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий рекламу табака, алкоголя и пива в метро, аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Производители тратят на подобную рекламу не больше $18 млн в год при объеме этого рынка в $120 млн. Депутаты проигнорировали пожелание правительства, которое сочло необоснованным запрет рекламы пива на объектах транспортной инфраструктуры.

Проект депутатов Госдумы предыдущего созыва Александра Лебедева и Андрея Самошина предлагает запрет на рекламу табака, алкоголя и пива на всех объектах транспортной инфраструктуры: станциях метрополитена, железнодорожных вокзалах, аэропортах, остановках общественного транспорта. Сейчас закон "О рекламе" запрещает любую наружную рекламу табака и алкоголя, на пиво это ограничение не распространяется. Рекламоносители, размещенные внутри вокзалов, аэропортов и в метро не попадают под определение "наружной рекламы", поэтому производители алкоголя и табака используют их. Общественным транспортом пользуются несовершеннолетние, поэтому запрет рекламы табака, алкоголя и пива на объектах транспортной инфраструктуры снизит интерес детей и подростков к этой продукции, уверены авторы законопроекта.

Против запрета на рекламу пива выступило правительство. В своем отзыве на законопроект оно указало, что запрет необоснован, так как ограничений на наружную рекламу пива не существует. Депутаты не учли это пожелание. "Пиво также является алкоголем,— говорит депутат Владимир Мединский.— Это все равно, что отделять обезжиренное молоко от обычного молока". В марте законопроект поддержали профильный комитет по экономической политике и фракция "Единая Россия", а вчера он был принят в первом чтении.

По оценке гендиректора исследовательской компании "ЭСПАР-Аналитик" Андрея Березкина, объем рынка рекламы на транспортной инфраструктуре (вокзалы, аэропорты, метро) в 2007 году достиг примерно $120 млн, из них около $100 млн пришлось на московский метрополитен. Доля каждой из товарных категорий — табака, алкоголя и пива — составляет 3-5%, то есть не более $6 млн. По оценке группы Aegis Media, основанной на данных TNS Gallup AdFact, пивовары потратили в 2007 году на рекламу более $220 млн, производители табака — $76 млн. Бюджеты производителей алкоголя в прессе в 2007 году, по данным аналитического центра "Видео Интернешнл", превысили $55 млн.

Рекламу сигарет необходимо ограничивать, чтобы у детей не оставалось какой-либо возможности видеть ее, признает управляющая по связям со СМИ российского офиса Philip Morris Ирина Бахтина. Гендиректор отраслевой ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин, правда, отмечает, что "есть смысл оставить рекламу табака в местах его продаж и в залах для курящих, которые сейчас, к примеру, есть во многих аэропортах". Участники алкогольного рынка разочарованы результатами голосования в Думе. Генеральный бренд-менеджер "Винэксима" Станислав Кауфман напоминает, что даже в странах, где запрещено курение в барах, наружная реклама алкоголя разрешена. "Водочники перераспределят бюджеты в пользу прессы и точек продаж, и, зайдя в магазин, покупатель будет атакован рекламой различных производителей",— прогнозирует он.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Дума проголосовала против рекламы алкоголя и табака на транспорте