Баннер ФЗ-54
18 марта 2008, 12:16 1850 просмотров

В ряде отдаленных и северных регионов РФ начался рост цен на хлеб

Увеличение тарифов на электроэнергию и цен на топливо в ряде отдаленных и северных регионах привели к росту цен на хлеб на 3-7 рублей, несмотря на попытки местных властей сдержать цены.

Подорожание хлеба, по мнению региональных экспертов, экономически обосновано, так как поднялись цены на энергоносители, а, следовательно, и на транспорт. Производители продуктов питания собираются в ближайшем будущем еще раз повысить цены на свою продукцию.

С РОСТОМ ЦЕН НЕ СПРАВИЛИСЬ

Так, на Сахалине цена на этот основной продукт за последние месяцы выросла на 3,5-14,5% в связи с ростом тарифов на нефтепродукты, электроэнергию, железнодорожные перевозки. В среднем булка стала стоить больше в среднем на 4-5 рублей. Кроме того, зарплата сахалинцев в новом году в среднем увеличилась на 10%, что простимулировало спрос.

Рост стоимости хлебобулочных изделий произошел во всех районах Сахалинской области. Дороже всего хлеб сейчас стоит на севере Сахалина в Охе - 35 рублей, дешевле в Северо-Курильске - 24 рубля. В остальных районах цена на хлеб колеблется от 25 до 27 рублей.

Однако увеличение стоимости хлеба массовых сортов, по данным областного комитета по промышленности и торговле, произошло минимальное - лишь настолько, чтобы предприятия могли продолжать нормальное функционирование. Однако уже в ближайшее время хлебокомбинаты собираются еще поднять цены на хлеб, в настоящее время их сдерживая.Местные власти, в свою очередь, предпринимают меры по сдерживанию роста цен. В частности, предполагается создать дополнительный резерв муки на ОАО "Южно-Сахалинский хлебокомбинат имени И.И. Кацева", выделить бюджетный кредит на закупку и хранение муки, а также, возможно, строительство на Сахалине специального склада для увеличения объемов завоза и запасов муки и крупы в области.

Резко подорожал хлеб и в Приморье. Компания "Владхлеб", обеспечивающая более 80% потребностей жителей Владивостока в хлебе, увеличила цены на свою продукцию примерно на четверть, несмотря на соглашение с администрацией Приморского края об их замораживании.

В пятницу цены выросли во всех фирменных магазинах "Владхлеба", а в субботу на новые цены перешли уже все магазины, имеющие партнерские отношения с этим предприятием. Раньше булка самого ходового во Владивостоке хлеба "Подольский" стоила 19 - 20 рублей, сейчас - 25. На 7-8 рублей подорожали и другие батоны, булки, сайки. Другие производители, поставляющие хлеб во Владивосток, пока держат прежние цены.

Дирекция ОАО "Владхлеб" утверждает, что рост цен - мера вынужденная и продиктована складывающейся ситуацией. По его словам, в Приморье, начиная с осени прошлого года, в среднем на 25-30% подорожало топливо, выросли транспортные тарифы, на 20% выросли цены на пшеницу и муку.

При этом власти признаются, что они все же не могут вмешиваться в ценовую политику частных компаний. "Ценовую политику теперь определяет не власть, а механизм рыночных отношений", - отметил представитель департамента пищевой промышленности краевой администрации.

В связи с резким скачком цен на хлеб в Приморье региональные профсоюзные лидеры направили обращение в федеральные и краевые власти с требованием принять меры по регулированию цен на продукты. Остановить рост цен на хлеб просят и ветераны Приморья - они также направили открытое письмо региональным властям.

Власти республика Коми, где также выросла цена на хлеб, не намерены оказывать воздействие на производителей хлеба с целью сдерживания роста цен. Мэр Сыктывкара Роман Зенищев с пониманием отнесся к тому, что местные заводы по изготовлению хлебной продукции подняли отпускные цены в условиях повсеместного удорожания сырья. Предлагать предприятиям-производителям заморозить надбавки на сорта хлеба из муки высшего сорта мэрия не станет.

БЮДЖЕТ СДЕРЖИВАЕТ ЦЕНУ

Цены на топливо, услуги транспорта и пшеницу за прошедшие три месяца выросли и в других южных регионах Дальнего Востока России: в Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском крае. Однако цены на хлеб в этих регионах уже продолжительное время остаются прежними. Региональные бюджеты оказывают хлебозаводам Приамурья и Хабаровского края финансовую поддержку, компенсируя часть расходов на электроэнергию, транспорт, оптовые закупки зерна. У хлебопеков Приморья такой поддержки властей нет.

В Хабаровском крае резкого повышения цен на хлеб, которое отмечено в соседнем Приморье, не ожидается. Хотя в ближайшее время цены на хлеб планирует поднять второй крупнейший производитель хлеба - хлебозавод номер 7. Местные власти объясняют, что цены на хлеб растут по независящим от производителя причинам. Например, стоимость аренды земли, а за землю под хлебными киосками надо платить, выросла в этом году на 8%, доставка хлеба на 12%, выросли тарифы на электроэнергию, коммунальные услуги.Резервный фонд зерна, созданный в Хабаровском крае на случай возникновения резких колебаний цен на зерно и муку, поможет в случае необходимости регулировать цены. Запасов зерна в фонде, по данным министерства пищевой промышленности и потребительного рынка, хватит до нового урожая.

При этом с 3 по 11 марта в Хабаровском крае выросли цены на колбасные изделия на 3-5%, подсолнечное масло на 3,8%, сыр на 0,3%, молоко цельное производства "Дакгомз" на 3,5%, соответственно выросли цены на кефир. Рост цен связан с удорожанием сырья.

ВМЕШИВАЕТСЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

Менее - на 7% - хлеб подорожал в севером регионе на Северо-Западе страны - Республике Коми. Так, с 15 марта в магазинах "Городской" (белый) стоит 16 рублей 50 копеек, "Подовый" (черный "круглый") - 19 рублей 90 копеек. Подорожание составило порядка 1 рубля 10 копеек. Не коснулся рост только социально значимого сорта - "Дарницкого" (черный буханочный) - в связи с действием соглашений между предпринимателями и властями муниципалитетов с целью сдерживания удорожания цен.

Причем самый крупный в регионе производитель хлеба - акционерное общество "Сыктывкархлеб" намеревался поднять цены не на 7%, а сразу на 15-17%. Однако экспертиза, которую провело управление Федеральной антимонопольной службы по Коми, доказала необоснованность этого решения. Вместе с тем руководство управления возбудило дело в отношении ОАО "Печорский хлебокомбинат". Предприятие без согласования антимонопольной службы подняло цены на самые популярные сорта хлеба - "Пшеничный" и "Дарницкий" - на 20% и 23%, соответственно.

В то же время в Федеральной антимонопольной службе заявляют, что ситуация находится под контролем и пока сигналов с мест о каких-либо серьезных нарушениях не поступало. По словам начальника управления ФАС по контролю в сфере АПК Теймураза Харитонашвили, ценовой сговор в случае с хлебом в масштабах страны вряд ли возможен. "Я не думаю, что есть вероятность сговора производителей, которые зависят от разных поставщиков", - сказал Харитонашвили, напомнив, что ФАС по закону может реагировать только на установление монопольно высоких либо низких цен. По его мнению, очередное повышение цен на хлеб вызвано ростом цен на зерно и муку.

По словам чиновника, ведомство в период всплеска цен на хлеб осенью 2007 года проверяло ситуацию на местах и нигде не выявило ценового сговора. В то же время, отметил собеседник агентства, были выявлены явно завышенные, спекулятивные ценовые надбавки у отдельных компаний, и информация об этих случаях была передана в органы прокуратуры.

Как рассказали продавцы ряда магазинов республики Коми, где средняя зарплата несколько выше средне российской, клиенты относительно спокойно восприняли неприятное известие. Продажи хлеба подорожавших сортов снизились пока примерно на 10%. И на столько же возросла реализация социально-значимых сортов, цена на которые сдерживается соглашением властей, производителей и продавцов продуктов питания.

В СИБИРИ ЦЕНА ПОКА НЕ РАСТЕТ

В Иркутской области за последние две недели хлеб подорожал незначительно. Цена первого сорта увеличились с 16 до 17 рублей за булку, второго сорта - с 14,50 до 16 рублей. Это в одинаковой мере касается как крупных компаний вроде Иркутского хлебозавода, так и мелких пекарен. Производители отмечают, что поднять цену на хлеб им пришлось из-за повышение стоимости зерна, ГСМ.

В вот в Бурятии цены остаются прежними. Булка хлеба первого сорта стоит там 12 рублей. По словам представителей мэрии Улан-Удэ, этому способствует распоряжение президента республики, который в октябре прошлого года поручил сформировать резервный фонд продовольственного зерна.Тюменская область также не подняла цену на хлеб. Он продается по ценам августа прошлого года - 9,4 рублей за булку пшеничного хлеба первого сорта - причем в октябре его стоимость вырастала до 13 рублей. Цены на продукты первой необходимости стабилизировались после ряда распоряжения тюменского правительства осенью прошлого года. Кроме того, гражданам были компенсированы издержки, которые они понесли в результате повышения цен. Также в октябре правительство области реализовало мукомольным предприятиям зерно регионального продовольственного фонда для снижения стоимости муки, а значит и себестоимости хлеба.

РИА Новости

Теги:
Поделиться публикацией:
Ярослав Шиллер, исполнительный директор иркутской ...
125
О запуске нового розничного проекта HomeMarket
1978
Торговый зал — лишь небольшая часть бизнеса. Наш м...
2492
Идея важнее денег, а покупатель - Бог
5931
Опыт использования системы Jungheinrich ISM Online...
710
Как запускался новый офлайн-магазин и как тестиров...
892

Увеличение тарифов на электроэнергию и цен на топливо в ряде отдаленных и северных регионах привели к росту цен на хлеб на 3-7 рублей, несмотря на попытки местных властей сдержать цены.

Подорожание хлеба, по мнению региональных экспертов, экономически обосновано, так как поднялись цены на энергоносители, а, следовательно, и на транспорт. Производители продуктов питания собираются в ближайшем будущем еще раз повысить цены на свою продукцию.

С РОСТОМ ЦЕН НЕ СПРАВИЛИСЬ

Так, на Сахалине цена на этот основной продукт за последние месяцы выросла на 3,5-14,5% в связи с ростом тарифов на нефтепродукты, электроэнергию, железнодорожные перевозки. В среднем булка стала стоить больше в среднем на 4-5 рублей. Кроме того, зарплата сахалинцев в новом году в среднем увеличилась на 10%, что простимулировало спрос.

Рост стоимости хлебобулочных изделий произошел во всех районах Сахалинской области. Дороже всего хлеб сейчас стоит на севере Сахалина в Охе - 35 рублей, дешевле в Северо-Курильске - 24 рубля. В остальных районах цена на хлеб колеблется от 25 до 27 рублей.

Однако увеличение стоимости хлеба массовых сортов, по данным областного комитета по промышленности и торговле, произошло минимальное - лишь настолько, чтобы предприятия могли продолжать нормальное функционирование. Однако уже в ближайшее время хлебокомбинаты собираются еще поднять цены на хлеб, в настоящее время их сдерживая.Местные власти, в свою очередь, предпринимают меры по сдерживанию роста цен. В частности, предполагается создать дополнительный резерв муки на ОАО "Южно-Сахалинский хлебокомбинат имени И.И. Кацева", выделить бюджетный кредит на закупку и хранение муки, а также, возможно, строительство на Сахалине специального склада для увеличения объемов завоза и запасов муки и крупы в области.

Резко подорожал хлеб и в Приморье. Компания "Владхлеб", обеспечивающая более 80% потребностей жителей Владивостока в хлебе, увеличила цены на свою продукцию примерно на четверть, несмотря на соглашение с администрацией Приморского края об их замораживании.

В пятницу цены выросли во всех фирменных магазинах "Владхлеба", а в субботу на новые цены перешли уже все магазины, имеющие партнерские отношения с этим предприятием. Раньше булка самого ходового во Владивостоке хлеба "Подольский" стоила 19 - 20 рублей, сейчас - 25. На 7-8 рублей подорожали и другие батоны, булки, сайки. Другие производители, поставляющие хлеб во Владивосток, пока держат прежние цены.

Дирекция ОАО "Владхлеб" утверждает, что рост цен - мера вынужденная и продиктована складывающейся ситуацией. По его словам, в Приморье, начиная с осени прошлого года, в среднем на 25-30% подорожало топливо, выросли транспортные тарифы, на 20% выросли цены на пшеницу и муку.

При этом власти признаются, что они все же не могут вмешиваться в ценовую политику частных компаний. "Ценовую политику теперь определяет не власть, а механизм рыночных отношений", - отметил представитель департамента пищевой промышленности краевой администрации.

В связи с резким скачком цен на хлеб в Приморье региональные профсоюзные лидеры направили обращение в федеральные и краевые власти с требованием принять меры по регулированию цен на продукты. Остановить рост цен на хлеб просят и ветераны Приморья - они также направили открытое письмо региональным властям.

Власти республика Коми, где также выросла цена на хлеб, не намерены оказывать воздействие на производителей хлеба с целью сдерживания роста цен. Мэр Сыктывкара Роман Зенищев с пониманием отнесся к тому, что местные заводы по изготовлению хлебной продукции подняли отпускные цены в условиях повсеместного удорожания сырья. Предлагать предприятиям-производителям заморозить надбавки на сорта хлеба из муки высшего сорта мэрия не станет.

БЮДЖЕТ СДЕРЖИВАЕТ ЦЕНУ

Цены на топливо, услуги транспорта и пшеницу за прошедшие три месяца выросли и в других южных регионах Дальнего Востока России: в Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском крае. Однако цены на хлеб в этих регионах уже продолжительное время остаются прежними. Региональные бюджеты оказывают хлебозаводам Приамурья и Хабаровского края финансовую поддержку, компенсируя часть расходов на электроэнергию, транспорт, оптовые закупки зерна. У хлебопеков Приморья такой поддержки властей нет.

В Хабаровском крае резкого повышения цен на хлеб, которое отмечено в соседнем Приморье, не ожидается. Хотя в ближайшее время цены на хлеб планирует поднять второй крупнейший производитель хлеба - хлебозавод номер 7. Местные власти объясняют, что цены на хлеб растут по независящим от производителя причинам. Например, стоимость аренды земли, а за землю под хлебными киосками надо платить, выросла в этом году на 8%, доставка хлеба на 12%, выросли тарифы на электроэнергию, коммунальные услуги.Резервный фонд зерна, созданный в Хабаровском крае на случай возникновения резких колебаний цен на зерно и муку, поможет в случае необходимости регулировать цены. Запасов зерна в фонде, по данным министерства пищевой промышленности и потребительного рынка, хватит до нового урожая.

При этом с 3 по 11 марта в Хабаровском крае выросли цены на колбасные изделия на 3-5%, подсолнечное масло на 3,8%, сыр на 0,3%, молоко цельное производства "Дакгомз" на 3,5%, соответственно выросли цены на кефир. Рост цен связан с удорожанием сырья.

ВМЕШИВАЕТСЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА

Менее - на 7% - хлеб подорожал в севером регионе на Северо-Западе страны - Республике Коми. Так, с 15 марта в магазинах "Городской" (белый) стоит 16 рублей 50 копеек, "Подовый" (черный "круглый") - 19 рублей 90 копеек. Подорожание составило порядка 1 рубля 10 копеек. Не коснулся рост только социально значимого сорта - "Дарницкого" (черный буханочный) - в связи с действием соглашений между предпринимателями и властями муниципалитетов с целью сдерживания удорожания цен.

Причем самый крупный в регионе производитель хлеба - акционерное общество "Сыктывкархлеб" намеревался поднять цены не на 7%, а сразу на 15-17%. Однако экспертиза, которую провело управление Федеральной антимонопольной службы по Коми, доказала необоснованность этого решения. Вместе с тем руководство управления возбудило дело в отношении ОАО "Печорский хлебокомбинат". Предприятие без согласования антимонопольной службы подняло цены на самые популярные сорта хлеба - "Пшеничный" и "Дарницкий" - на 20% и 23%, соответственно.

В то же время в Федеральной антимонопольной службе заявляют, что ситуация находится под контролем и пока сигналов с мест о каких-либо серьезных нарушениях не поступало. По словам начальника управления ФАС по контролю в сфере АПК Теймураза Харитонашвили, ценовой сговор в случае с хлебом в масштабах страны вряд ли возможен. "Я не думаю, что есть вероятность сговора производителей, которые зависят от разных поставщиков", - сказал Харитонашвили, напомнив, что ФАС по закону может реагировать только на установление монопольно высоких либо низких цен. По его мнению, очередное повышение цен на хлеб вызвано ростом цен на зерно и муку.

По словам чиновника, ведомство в период всплеска цен на хлеб осенью 2007 года проверяло ситуацию на местах и нигде не выявило ценового сговора. В то же время, отметил собеседник агентства, были выявлены явно завышенные, спекулятивные ценовые надбавки у отдельных компаний, и информация об этих случаях была передана в органы прокуратуры.

Как рассказали продавцы ряда магазинов республики Коми, где средняя зарплата несколько выше средне российской, клиенты относительно спокойно восприняли неприятное известие. Продажи хлеба подорожавших сортов снизились пока примерно на 10%. И на столько же возросла реализация социально-значимых сортов, цена на которые сдерживается соглашением властей, производителей и продавцов продуктов питания.

В СИБИРИ ЦЕНА ПОКА НЕ РАСТЕТ

В Иркутской области за последние две недели хлеб подорожал незначительно. Цена первого сорта увеличились с 16 до 17 рублей за булку, второго сорта - с 14,50 до 16 рублей. Это в одинаковой мере касается как крупных компаний вроде Иркутского хлебозавода, так и мелких пекарен. Производители отмечают, что поднять цену на хлеб им пришлось из-за повышение стоимости зерна, ГСМ.

В вот в Бурятии цены остаются прежними. Булка хлеба первого сорта стоит там 12 рублей. По словам представителей мэрии Улан-Удэ, этому способствует распоряжение президента республики, который в октябре прошлого года поручил сформировать резервный фонд продовольственного зерна.Тюменская область также не подняла цену на хлеб. Он продается по ценам августа прошлого года - 9,4 рублей за булку пшеничного хлеба первого сорта - причем в октябре его стоимость вырастала до 13 рублей. Цены на продукты первой необходимости стабилизировались после ряда распоряжения тюменского правительства осенью прошлого года. Кроме того, гражданам были компенсированы издержки, которые они понесли в результате повышения цен. Также в октябре правительство области реализовало мукомольным предприятиям зерно регионального продовольственного фонда для снижения стоимости муки, а значит и себестоимости хлеба.

РИА Новости

В ряде отдаленных и северных регионов РФ начался рост цен на хлеб
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
В ряде отдаленных и северных регионов РФ начался рост цен на хлеб
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/26528/2017-09-25