27 февраля 2008, 11:44 2453 просмотра

Ultra готовится к распродаже недвижимости в счет погашения кредита

Работа торговой сети Ultra Electronics вновь парализована. Сбербанк, которому Ultra должна 220 млн руб., добился в суде ареста имущества компании, хранящегося на двух складах. Ultra, которая не в состоянии рассчитаться с кредиторами и поставщиками, намерена продать недвижимость в счет погашения кредитов, а также конвертировать долги поставщикам в акции Ultra.

Судебные приставы описали хранящуюся на складах технику Ultra Electronics, рассказал вчера член правления Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Александр Гуккин. По его словам, опись инициировал Сбербанк, один из крупнейших кредиторов Ultra, за просрочку погашения кредита. Эту информацию подтвердил вчера гендиректор Ultra Electronics Алексей Галущенко: "19 февраля судебные приставы описали технику, которая хранится на складах на улице Коломенской и в подмосковном Дзержинском, и передали ее нам на ответственное хранение. Сбербанк, которому компания должна 220 млн руб., подал исковое заявление в Нагатинский районный суд Москвы и добился обеспечительных мер. Они заключаются в описи техники на складах и передаче ее нашему представителю на ответственное хранение". Господин Галущенко отказался назвать стоимость арестованной техники, но отметил, что Ultra Electronics ведет переговоры со Сбербанком по реструктуризации долга. "Думаю, к концу этой недели мы уже договоримся. Упущенная выручка может составить около $1 млн",— рассказал господин Галущенко. Пресс-секретарь Сбербанка Сергей Гирнис не смог вчера ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о претензиях к Ultra.

ЗАО "Ультра электроник АГ Рус" (оператор сети Ultra Electronics) создано в 2001 году. Занимается торговлей компьютерной и бытовой техникой. Учредители — Андрей Иванов, Ольга Кутузова, Алексей Галущенко, Юлия Ротанова. Выручка компании с НДС в 2007 году составила $620 млн, что на $180 млн меньше аналогичного показателя 2006 года. Такая динамика вызвана тем, что два московских склада и магазин находились под арестом с июня по август. Сейчас у Ultra есть два магазина в Санкт-Петербурге и по одному в Перми, Казани и Москве.

Сейчас кредиторами Ultra являются Сбербанк, ВТБ, Московский кредитный банк (МКБ), Промсвязьбанк и АБ "Россия". Общая сумма задолженности составляет около $70 млн. Алексей Галущенко признает, что компания не в состоянии рассчитаться с кредиторами за счет собственных средств. "Мы предложили банкам погашать задолженность за счет продажи недвижимости, стоимость которой примерно равна сумме задолженности. Все, кроме Сбербанка, в целом приняли эту схему. Сбербанк даст свой ответ в конце недели",— рассказал господин Галущенко. Связаться с представителями АБ "Россия" вчера не удалось. В ВТБ, МКБ подтвердили, что Ultra является их клиентом, но от комментариев отказались. Директор департамента привлечения ресурсов Промсвязьбанка Василий Усенко отметил, что "Ultra Electronics является клиентом банка с 2004 года, просрочек по действующим кредитам у этой компании нет".

Ultra задолжала не только банкам, но и поставщикам техники. Чтобы рассчитаться с ними, владельцы Ultra предложили им вчера конвертировать задолженность в акции ЗАО "Ультра электроник АГ Рус". "Я пока не могу назвать поставщиков, которым мы сделали это предложение. По предварительным данным, они получат около 50% акций ЗАО. Поставщикам это выгодно, ведь они получат налаженный канал сбыта, хорошую систему продаж через интернет",— пояснил господин Галущенко.

Президент группы компаний Verysell Михаил Краснов полагает, что погашение кредитов за счет продажи недвижимости вполне реально, но конвертация долгов в акции вряд ли будет интересна поставщикам. "Поставщики обычно не покупают партнеров по сбыту, им это не нужно. Кроме того, для такой конвертации компания должна быть прозрачной, иметь аудит. Не думаю, что это относится к Ultra",— пояснил господин Краснов.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Ultra готовится к распродаже недвижимости в счет погашения кредита