14 февраля 2008, 11:52 1199 просмотров

ФАС разрешила ЛУКОЙЛу купить сеть автозаправочных станций "Гранд"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ОАО "ЛУКОЙЛ" и ООО "ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт" о покупке 100% голосующих акций ЗАО "Ассоциация социально-экономического, научного и делового сотрудничества "Гранд" (структура НК "РуссНефть") (ОАО "ЛУКОЙЛ" - 0,1% и ООО "ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт" - 99,9%) и о приобретении 100% долей ООО "Мега Ойл М" (ОАО "ЛУКОЙЛ" - 0,1% и ООО "ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт" - 99,9%), говорится в сообщении ФАС.

ФАС провела анализ и установила, что приобретение ОАО "ЛУКОЙЛ" и ООО "ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукт" ЗАО "Ассоциация социально-экономического, научного и делового сотрудничества "Гранд" и ООО "Мега Ойл М" может привести к ограничению конкуренции на региональных оптовых и розничных рынках реализации нефтепродуктов. В связи с этим служба выдала предписания, в которых, в частности, компаниям предписано обеспечить хозяйствующим субъектам, не входящим в группу лиц ОАО "ЛУКОЙЛ", недискриминационный доступ к продажам автомобильного бензина и дизельного топлива с нефтеперерабатывающих заводов, принадлежащих группе лиц ОАО "ЛУКОЙЛ".

ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка", ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез", ОАО "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез", ОАО "ЛУКОЙЛ-УНП" предписано не допускать необоснованного отказа от заключения договоров на оказание услуг по переработке нефти, заключать договоры купли-продажи, либо договоры на оказание услуг по переработке нефти на условиях, не допускающих неравного положения с поставщиками, составляющими группу лиц с ОАО "ЛУКОЙЛ". Также предприятиям нефтепродуктообеспечения, входящим в группу лиц ОАО "ЛУКОЙЛ", предписано не допускать необоснованного отказа от заключения договоров на оказание услуг по хранению нефтепродуктов, заключать данные договоры на условиях, не допускающих неравного положения хозяйствующих субъектов с организациями, входящими в группу лиц ОАО "ЛУКОЙЛ". Не допускать установление различных цен на один и тот же товар. При сокращении объемов нефтепродуктов, реализуемых оптом хозяйствующим субъектом, входящим в группу лиц ОАО "ЛУКОЙЛ", нефтепродукты должны реализовываться хозяйствующим субъектам, не входящим в группу лиц ОАО "ЛУКОЙЛ", в тех же соотношениях, которые были до сокращения объемов реализации.

Напомним, что информация о продаже предприятием "Гранд" (структура НК "РуссНефть") ЛУКОЙЛу сети АЗС в Москве появилась в начале января 2008г. Стоимость сделки составила около 1 млрд долл. Сеть включает в себя 95 автозаправочных комплексов. НК "РуссНефть" в настоящее время находится на стадии продажи. Реализация сети АЗС стала возможной, потому что "Гранд" не входит в параметры сделки по "РуссНефти".

РБК

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ФАС разрешила ЛУКОЙЛу купить сеть автозаправочных станций "Гранд"