12 февраля 2008, 10:56 814 просмотров

Структура финской SRV Group начинает строить крупный логокомплекс в Петербурге

Дочерняя компания финской SRV Group начинает проект строительства логистического комплекса площадью 100 тыс. кв. м вблизи КАД в северной части Санкт-Петербурга. Его стоимость оценивается экспертами в 200 млн долл. SRV Russia уже консолидировала 32% компании «Ольгино-4», занимающейся проектом, и в течение весны 2008 года намерена довести свою долю более чем до 51%. Аналитики рынка считают, что клиентами нового логистического комплекса станут преимущественно скандинавские компании.

SRV Group занимается многопрофильным строительством, работает в Финляндии, странах Балтии и России. Оборот концерна SRV в 2006 году составил 479,5 млн евро. Около 91% оборота приходится на деятельность в Финляндии. Численность персонала SRV — около 700 человек.

Как сообщил директор-распорядитель SRV Group Ари Бейлинсон, строительство комплекса будет вестись новыми собственниками в три очереди. Первая должна быть завершена к концу текущего года. Финская компания будет рассматривать возможность продажи проекта заинтересованному инвестору. Доходность проекта, по словам собеседника, составит 10,0—10,5% годовых.

Сообщить продавца, общий объем инвестиций и конечных пользователей складских помещений г-н Бейлинсон отказался, сославшись на отсутствие окончательно принятого бизнес-плана. Комплекс будет построен на участке площадью 24,9 га. «Дочка» другой финской компании «ЮИТ Лентэк» уже строит складской комплекс «Гориго» (170 тыс. кв. м) в Горелове для Catella. По словам г-на Бейлинсона, «рынок логистики Петербурга развивается активно, и места на нем хватит всем, в том числе и финским компаниям».

Сергей Федоров, директор по развитию Praktis CВ, оценивает стоимость проекта «Ольгино-4» в 200 млн долл., а окупаемость — в четыре-пять лет в зависимости от очередности. «Неудивительно, что финны пошли в складской сегмент — он достаточно высокодоходный, — отмечает он. — Конечным пользователем скорее всего будут скандинавские компании, ведь они традиционно не работают на нашем рынке плотными кластерами».

По данным «Knight Frank Санкт-Петербург», общий объем складов класса А и В в Петербурге на конец 2007 года составил 887 тыс. кв. м, что на 40% больше, чем в 2006 году. В 2008—2009 годах планируемый объем инвестиции в сегмент складской недвижимости достигнет 4 млрд долл. Общая площадь прогнозируемых к вводу складов за этот период составляет около 1,8 млн кв. м. При этом значительная часть из них будет высокого класса, так как пока они занимают незначительную долю. В общей структуре рынка складской недвижимости Петербурга наибольшая доля приходится на склады класса С, 27% — на класс D, 10% и 7% на А и В.

При этом, по словам Владислава Ковалевского, руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости «Knight Frank Санкт-Петербург», прямых конкурентов у проекта «Ольгино-4» пока нет. «Из наиболее реальных можно назвать терминал компании «Стерх» и складской комплекс компании «Диона» (80 тыс. кв. м)», — говорит он. Елена Александрийская, руководитель промышленно-складского департамента компании Maris Properties/CBRE, также считает проект актуальным, так как большинство заявленных проектов складской недвижимости сосредоточено в основном на южном направлении Петербурга и Ленобласти (Горелово, Шушары, Колпино), несмотря на то что северное направление обеспечивает европейские грузопотоки, то есть содержит в себе инвестиционный логистический потенциал. «Сегодня предложение складской недвижимости классов А и В способно удовлетворить в регионе чуть более 20% общего рыночного спроса, — говорит она. — Дефицит ее достигает 1,5—3 млн кв. м».

RBC daily

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Структура финской SRV Group начинает строить крупный логокомплекс в Петербурге