12 февраля 2008, 10:53 999 просмотров

Данные Банка России об импорте все меньше расходятся с таможенными

В 2007 году экспорт из России вырос на 16,9%, до $355,18 млрд, импорт -- на 35,4%, до $223,06 млрд. Сравнение данных ЦБ и таможни свидетельствует о серьезных успехах этих ведомств в борьбе с "серым" импортом: впервые разница между показателями ведомств сократилась не только в относительном, но и абсолютном выражении. При этом впервые за последние годы отмечается сглаживание пика предновогоднего импорта -- возможно, это вызовет ускоренный рост импорта в январе--феврале.

В соответствии с опубликованными вчера данными ЦБ в 2007 году экспорт товаров из России вырос на 16,9% по сравнению с 2006 годом, до $355,18 млрд, импорт -- на 35,4%, до $223,06 млрд, а сальдо торгового баланса сократилось на 5,1%, до $132,12 млрд. Прогнозы и объема, и темпов роста экспорта и импорта, делавшиеся МЭРТом и ЦБ год назад, были существенно ниже. Экспорт в 2007 году опередил прогнозы из-за более высоких, чем ожидалось, цен на энергоносители, а импорт -- благодаря высоким темпам роста доходов населения и потребительского спроса, а также инвестиций в основной капитал.

Оценки ЦБ подготовлены в соответствии с методологией платежного баланса и несколько отличаются от опубликованных на днях данных Федеральной таможенной службы (ФТС). В статистике ЦБ учитывается импорт без пересечения таможенной границы (это, в частности, закупка топлива российскими судами в зарубежных портах), но главное отличие от данных таможни -- досчет на объем "серого" импорта. Соответственно, если ФТС оценивает импорт в 2007 году в $199,71 млрд, а ЦБ в $223,06 млрд, то примерная оценка "серого" импорта -- $23,4 млрд. В прошлом году именно к такой методологии прибегал глава ЦБ Сергей Игнатьев, рассуждая на съезде Ассоциации российских банков о снижении доли "серого" импорта с 21% в 2005 году до 16% в 2006-м (см. "Ъ" от 16 апреля 2007 года).

Как выясняется, ЦБ и таможня могут говорить о дальнейших успехах на этом поприще. В 2007 году объем "серого" импорта сократился не только в процентном (до 10,5% от общего), но и в абсолютном выражении -- с $27,2 млрд в 2006 году до $23,4 млрд (см. диаграмму). Если данные ЦБ не будут в дальнейшем серьезно скорректированы, то речь идет об устойчивом переломе: в 2000-2005 годах "серый" импорт оценивался в 21-24% от полного, в относительном выражении заметно снизился лишь в 2006 году, а в абсолютном -- впервые лишь в 2007 году. Елена Абрамова из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования видит в этом "очевидную тенденцию". Она связывает ее с улучшением таможенного администрирования и тем фактом, что теперь "основными импортерами являются крупные компании, которые не используют "серые" схемы". Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank говорит о комбинации "палки и пряника", напоминая, что кроме усиления работы собственно таможни произошла некоторая либерализация внешней торговли: некоторые тарифы были снижены или унифицированы.

Анализ данных ЦБ приводит к еще одному любопытному выводу: традиционный пик импорта в конце 2007 года оказался несколько ниже, чем в 2006 году. Если в 2006 году в декабре было импортировано на 44,2% больше, чем в среднем за месяц, то в 2007 году -- лишь на 34,4%. К похожим результатам приводят расчеты, основанные на отношении среднего импорта за ноябрь--декабрь и октябрь--декабрь к среднемесячному. Традиционно и пик импорта в конце года, и тенденция его обострения, прослеживавшаяся на протяжении нескольких последних лет, объяснялись пиком потребительского спроса перед Новым годом и пиком импорта инвестиционных товаров за счет бюджетных средств (их расходование непропорционально смещено на последние месяцы года).

Почему в 2007 году пик импорта несколько сгладился, экономисты пока стараются объяснять осторожно. Елена Абрамова предполагает, что это связано с тем, что "в 2007 году на фоне роста цен на продукты питания и снижения импортных пошлин очень много продовольственных товаров было ввезено в октябре--ноябре. Если в первой половине 2007 года темпы прироста импорта молока составляли 0,5-0,6%, то в октябре--ноябре увеличились до 3,8-3,9%". Ярослав Лисоволик допускает, что могло произойти некоторое ослабление потребительского спроса, тем более что Росстат недавно уже фиксировал снижение потребительской уверенности. Еще одна версия -- что относительно слабым пик импорта был благодаря тому, что задержка исполнения расходов федерального бюджета в 2007 году была сильнее, чем в прошлые годы. "В этом случае импорт должен довольно сильно вырасти в январе",-- предполагает экономист.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Данные Банка России об импорте все меньше расходятся с таможенными