29 января 2008, 11:16 1062 просмотра

Саратовскому торговому чиновнику грозит до семи лет лишения свободы

В Саратове за получение взятки в виде бутылки коньяка и мобильного телефона арестован начальник управления по контролю за оборотом этилового спирта и алкогольной продукции областного минэкономразвития Дмитрий Исхизов. За это ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Сотрудниками следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области и областного УБЭП в минувшую пятницу в своем служебном кабинете был задержан, а в воскресенье решением Волжского райсуда Саратова арестован начальник управления по контролю за оборотом этилового спирта и алкогольной продукции областного минэкономразвития Дмитрий Исхизов. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконные действия»). По информации правоохранительных органов, «За оформление и выдачу лицензии на право осуществления торговли алкогольной продукцией в нарушение установленных законом требований» господин Исхизов получил от заявителя, владельца кафе в Саратове, сотовый телефон, гарнитуру к нему и бутылку коньяка на общую сумму 30750 рублей.

В окружении господина Исхизова придерживаются другой версии произошедшего, считая, что в отношении него была совершена провокация. Как рассказал близкий друг чиновника в управлении, заявитель пытался ускорить процесс получения «алкогольной» лицензии, при этом не предоставив необходимого пакета документов. «Владелец кафе стал настойчиво предлагать Дмитрию Исхизову деньги, сумма, правда, не озвучивалась, видимо, ему необходимо было получить принципиальное согласие, — говорит собеседник — На что следовал категорический ответ: «Нет документов — нет лицензии». Тогда, по версии близкого окружения чиновника, предприниматель предложил «по-дружески отблагодарить» главу управления, просто «за человеческое отношение». На что господин Исхизов вроде бы шутливо бросил в ответ: «Хочешь отблагодарить — подари мобильный телефон». Дорогой коньяк, по мнению коллег Исхизова, принесли в придачу к телефону, «чтобы добрать по деньгам, иначе так называемая взятка выглядела бы уже совсем смешной». «Непонятно, о каких вообще незаконных действиях в отношении заявителя идет речь, если «алкогольную» лицензию владелец кафе так и не получил, этого документа даже в природе не существовало», — возмутился друг господина Исхизова. По словам собеседника, чиновник уверен, что провокацию в отношении него организовали структуры, близкие краснодарскому ЗАО «Тандер», владеющему в Саратовской области розничной продуктовой сетью «Магнит». «Осенью 2007 года, после проведенной проверки, выявившей серьезные нарушения в сфере оборота алкогольной подукции, Дмитрий Исхизов подготовил документы на отзыв «алкогольной» лицензии у нескольких магазинов этой сети, — пояснил собеседник.— Процедура отзыва длительная, глава управления не успел довести ее до конца. Не дали».

Между тем сотрудник пресс-службы ЗАО «Тандер» (Краснодар) Хачатур Помбухчан завил, что в компании «ничего не будут комментировать», поскольку «не в курсе произошедшего в Саратове».Если вина чиновника будет доказана, ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Саратовскому торговому чиновнику грозит до семи лет лишения свободы