21 января 2008, 12:38 852 просмотра

МЭРТ добился в 2007 году отмены 39 ограничений по российскому экспорту

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) России удалось добиться отмены в 2007г. 39 ограничительных мер, введенных ранее торговыми партнерами России в отношении товаров отечественного экспорта, сообщает пресс-служба МЭРТ. По предварительным экспертным оценкам, общая сумма предотвращенного ущерба превысила 800 млн долл.

В настоящее время против российских товаров зафиксированы 82 ограничительные меры, применяемые иностранными государствами для защиты своего внутреннего рынка, в том числе 47 антидемпинговых мер, 6 специальных защитных мер и 29 мер тарифного и нетарифного регулирования торговли, включая меры административного регулирования. Кроме того, проводятся 9 антидемпинговых и 2 специальных защитных расследования, а также 12 пересмотров действующих антидемпинговых мер. Согласно сообщению, на первом месте по количеству инициированных антидемпинговых расследований находятся химикаты. Второе место занимают изделия из текстиля и третье - металлопродукция.

Ограничительные меры в отношении российских товаров применяют 19 стран: Австралия, Азербайджан, Аргентина, Белоруссия, Бразилия, Венесуэла, Индия, Казахстан, Канада, Китай, Мексика, Перу, Туркмения, Узбекистан, США, Таиланд, Турция, Украина, ЮАР, а также страны - члены ЕС-27 как единый таможенный союз. Максимальное количество ограничительных мер действует в ЕС, США, на Украине и в Белоруссии.

Наиболее активно антидемпинговые меры используются в отношении российских черных металлов и изделий из них (более половины от всех введенных антидемпинговых мер). Второе место занимают минеральные удобрения.

РБК

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

МЭРТ добился в 2007 году отмены 39 ограничений по российскому экспорту