18 января 2008, 03:14 1910 просмотров

Дума продолжит обсуждение ужесточения требований к качеству сигарет

Профильный комитет Госдумы рекомендовал ко второму чтению законопроект о снижении содержания никотина в сигаретах до норм Европейского союза. В ходе заседания комитета Госдумы по охране здоровья были рассмотрены ко второму чтению поправки в закон "Об ограничении курения табака", которые должны привести положение российского законодательства в соответствие с рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака.

Законопроект предполагает поэтапное снижение количества смол и никотина в табачных изделиях до норм, принятых Евросоюзом. В частности, для сигарет с фильтром содержание в дыме сигареты смол должно составлять не более 10 мг на сигарету, никотина - 1 мг, для сигарет без фильтра содержание смолы не может превышать 14 мг и никотина - 1,2 мг на сигарету. Для того чтобы производители табачных изделий смогли привести качество своей продукции в соответствие с законодательством, законопроект предусматривает, что это положение вступит в силу через 30 месяцев со дня официального опубликования закона.

Кроме того, предлагается увеличить с 30% до не менее 50% от площади одной большей стороны упаковки табачных изделий предупредительные надписи о вреде курения.

Также депутаты предлагают полностью запретить курение во время полета.

Парламентарии планируют рассмотреть законопроект во втором чтении в марте 2008г. В случае принятия закон вступит в силу с 1 июля 2009г.

РБК

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Дума продолжит обсуждение ужесточения требований к качеству сигарет