28 декабря 2007, 11:35 1795 просмотров

Из-за взрыва "Охотный ряд" в Москве может потерять $800-820 тыс. выручки новогоднего периода

Взрыв петарды очистил "Охотный ряд" от покупателей

После взрыва, раздавшегося вчера вечером, тысячи человек были эвакуированы из подземного торгового комплекса "Охотный ряд" на Манежной площади в Москве. Милиция оцепила центр, а на место происшествия прибыли мэр Юрий Лужков и глава МЧС Сергей Шойгу. Вскоре выяснилось, что была взорвана не бомба, а мощная петарда.

Взрыв, от которого затряслись стены и, как показалось посетителям, едва не рухнул стеклянный купол торгового комплекса, раздался около 18 часов. Удар был настолько мощным, что его слышали практически во всем историческом центре Москвы. Тысячи посетителей "Охотного ряда", не дожидаясь эвакуации, сами бросились к выходам. Тем более что по комплексу начал распространяться едкий дым. А вскоре через громкоговорители было объявлено и о необходимости "всем покинуть" торговый комплекс. Несмотря на то что на место событий оперативно прибыли десятки сотрудников ОВД "Китай-город", избежать проблем при эвакуации не удалось - по свидетельствам очевидцев, сильная давка возникла в районе Исторического музея.

Вначале информация с места ЧП поступала крайне противоречивая. Возможно, поэтому сотрудники ФСО и МВД даже перекрыли выход из здания расположенной рядом Госдумы. Между тем депутаты отчетливо слышали взрыв и рвались на место происшествия. На Манежной площади и подступах к ней тем временем выставляли оцепление. В частности, милиция перекрыла Моховую улицу и Воздвиженку. На самой площади в считанные минуты были сосредоточены десятки скорых и пожарных машин. Однако вмешательства сотрудников спасательных служб в ситуацию не потребовалось. Вскоре на площади появились мэр Москвы Юрий Лужков и глава МЧС Сергей Шойгу. Столичный градоначальник проводил предновогодний прием неподалеку, а здание МЧС расположено в нескольких сотнях метров от Манежной площади, поэтому господа Лужков и Шойгу в сопровождении многочисленных помощников предпочли прийти на место происшествия, а не приехать.

Поговорив с руководителями ГУВД и УФСБ, осмотрев сам "Охотный ряд", Юрий Лужков первым из официальных лиц объявил причину ЧП: "На ступеньках торгового комплекса на Манежной площади взорвалась связка петард, пострадавших и разрушений нет (по сведениям из других источников, пять человек легко отравились дымом, возникшим после взрыва.- Ъ)". Добавив, что "ситуация находится под контролем", мэр вскоре уехал. За ним стали разъезжаться оперативные службы. При этом торговый центр, который за вечер не раз обследовали кинологи с собаками и сотрудники буквально всех оперативных служб, вчера решили уже не открывать. Как показали дальнейшие события, решение оказалось правильным - в 19.30 в районе Манежной вновь раздался громкий хлопок и снова началась паника. На этот раз, по одним данным, лопнула покрышка у какой-то машины, а по другим - снова взорвали петарду.

По оценкам аналитика ИК "Финам" Владислава Кочеткова, ежегодный оборот "Охотного ряда" составляяет $290-300 млн. При этом начальник торговых площадей Jones Lange LaSalle Максим Карбасникофф отмечает, что у любого крупного центра 30% годового оборота приходится на декабрь и каждый день простоя может обойтись владельцу в 1% от оборота. "Получается, от временного закрытия 'Охотный ряд' может терять $800-820 тыс.",- говорит господин Кочетков.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Из-за взрыва "Охотный ряд" в Москве может потерять $800-820 тыс. выручки новогоднего периода