13 декабря 2007, 12:09 828 просмотров

В Петербурге могут исчезнуть 200 торговых зон

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление о сокращении площадей под торговые павильоны. Исчезнуть могут 200 торговых зон.

Вчера у станции метро "Озерки" в Петербурге возле закрытых павильонов торговой зоны образовалось кольцо раздосадованных жителей района, привыкших покупать здесь определенную продукцию. Отныне торговая зона должна занимать земельный участок не более 500 м2, а павильон, на этой земле расположен, не должен превышать 150 м2. Предполагается, что остальное пространство зоны арендатор должен "облагородить", но по сути 350 м2 будут пустовать. Ограничения по занимаемым земельным участкам внесло постановление №1398, принятое правительством Петербурга 29 октября 2007 года. Документ ограничивает как площадь арендуемых земельных участков, так и размер самих строений.

Сегодняшняя торговая зона занимает от 1 тыс. до 10 тыс. м2, причем владельцы стремятся задействовать арендуемую землю по максимуму. В документе прописаны также требования к киоскам и палаткам: площадь участка под них не должна превышать 30 м2, а сам торговый объект — 18 м2.

Кто от этого потеряет больше – предприниматели или потребители, сказать сложно. На протяжении 10–20 лет такой вид торговли обеспечивал доходом и работой тысячи предпринимателей. Не менее очевидно, что в торговых зонах, которые выполняли социальную функцию, привыкли закупать все необходимое петербургские пенсионеры, а это более 1 млн человек (24% населения). Многие из них поход в супермаркет до сих пор воспринимают как стресс.

С предпринимателями, чьи торговые объекты не соответствуют новым требованиям, договоры аренды будут расторгнуты. Об этом арендаторы узнают из уведомлений КУГИ. До 10 декабря районные администрации обязуются составить три списка городских земельных участков: в первый попадут те, где располагаются временные (некапитальные) объекты, соответствующие новым требованиям; во вторую – участки-нарушители, на которых капитальное строительство вообще не предусмотрено; наконец, третий перечень составят участки с нарушениями, но на территории которых возможно возведение постоянных сооружений.

Повезет лишь предпринимателям из первой группы. Арендаторов второго списка попросят освободить занимаемые участки. Последним же Комитет по строительству до 1 декабря 2008 года предложит подготовить "градостроительную документацию на занимаемые земельные участки". Если предприниматель отказывается начинать предпроектные работы по строительству капитального объекта, все его павильоны снесут.

Председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков считает требования властей абсурдными, поскольку почти вся земля, где капитальное строительство разрешено, давно занята. "Участки, занятые торговыми зонами, могут быть стремительно выставлены на торги и не достанутся малому бизнесу", – говорит он. Еще более категоричен генеральный директор компании "Флатер" (владелец торгового павильона в Невском районе) Михаил Мазулин: "Постановление – просто предлог, чтобы освободить участки". Видимо, чтобы избежать увеличения торговых площадей "вверх", власти ввели и ограничение по высоте: и павильоны, и киоски не могут быть выше 4 м.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В Петербурге могут исчезнуть 200 торговых зон