13 декабря 2007, 10:29 1360 просмотров

Онищенко обещает банкам массовые проверки в обмен на отмену допкомиссий и штрафов

У Роспотребнадзора снова проснулся живой интерес к банкам. Глава ведомства Геннадий Онищенко, недовольный тем, что далеко не все последовали примеру "Русского стандарта" и отказались от комиссий, пообещал участникам рынка массовые проверки по жалобам заемщиков и тотальный мониторинг условий кредитования. Если давление чиновников будет столь же результативным, как в случае с "Русским стандартом", не все банки переживут кризис ликвидности, прогнозируют эксперты.

11 декабря в Роспотребнадзоре состоялось заседание консультативного совета, на котором обсуждалась ситуация с защитой прав потребителей финансовых услуг. Его итоги вчера огласил глава этого ведомства Геннадий Онищенко. По его словам, несмотря на позитивные шаги "Русского стандарта" по отмене дополнительных комиссий, другие банки примеру лидера этого рынка не последовали. В результате, "несмотря на принимаемые меры, ситуация в сфере выдачи населению потребительских кредитов остается напряженной",-- передал "Интерфакс" слова господина Онищенко. В этой связи ведомство в ближайшее время намерено "провести целенаправленные проверки в отношении банков, лидирующих по части нарушений законодательства в сфере прав потребителей". Планы господина Онищенко основаны, по его словам, на усиливающейся поддержке судами "правовой позиции Роспотребнадзора относительно оценки сложившейся в банковской сфере практики выдачи гражданам кредитов на потребительские нужды".

Правовая позиция Роспотребнадзора заключается в признании незаконным взимания банками с заемщиков-физлиц дополнительных комиссий и штрафных санкций за досрочное погашение кредита и просрочку платежей по нему. Впервые она проявилась летом 2006 года, когда Роспотребнадзор вынес постановление об административном нарушении в отношении Хоум Кредит энд Финанс банка. Попытавшись оспорить его, банк проиграл в трех инстанциях. Весной 2007 года ведомство Геннадия Онищенко выступало экспертной стороной в нескольких судебных исках заемщиков к банкам, поданным при помощи общественной организации "Блокпост". Кульминацией борьбы чиновников с банками стала инициированная Роспотребнадзором проверка Генпрокуратурой банка "Русский стандарт": по ее итогам банк полностью отменил комиссии не только по новым, но и по ранее выданным кредитам. Параллельно Роспотребнадзор за это время с переменным успехом судился примерно с десятком банков, пытавшихся оспорить его претензии.

Вчерашнее заявление Геннадия Онищенко свидетельствует о новом всплеске интереса санитарного ведомства к банковскому сектору после трех месяцев затишья, за которые ведомство, видимо, пыталось оценить эффект давления на "Русский стандарт". Однако он оказался не столь значительным, как ожидалось. Помимо ХКФ-банка, частично отказавшегося от допкомиссий (см. вчерашний Ъ), другие банки не спешат принимать аналогичные меры. "Несмотря на отказ от допкомиссий, репутация двух лидеров рынка изрядно подпорчена противостоянием с властями, и многие заемщики под воздействием сложившегося стереотипа идут в другие банки, даже при наличии там допкомиссий",-- считает аналитик агентства "Русрейтинг" Виктория Белозерова.

"Похоже, Геннадий Онищенко снова взялся за дело и намерен полностью избавить заемщиков от комиссий и штрафов,-- отмечает топ-менеджер крупного российского банка.-- Если методы воздействия будут такими же, как в случае с 'Русским стандартом', некоторые банки могут не пережить кризис ликвидности". От повторной проверки не застрахованы и банки, которые Роспотребнадзор уже проверял. Как пояснил Ъ председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, в законе о защите прав юрлиц и предпринимателей при проведении госконтроля есть оговорка, позволяющая проводить неограниченное количество внеплановых проверок по жалобам граждан, в то время как по инициативе госоргана проверка в отношении одного и того же предприятия может проводиться лишь раз в два года.

Ситуация для банков усугубляется тем, что одними лишь проверками банков-лидеров по количеству жалоб от заемщиков Геннадий Онищенко ограничиваться не намерен. Как сообщил Ъ один из членов консультационного совета, присутствовавший на совещании в ведомстве, параллельно с проверками Роспотребнадзор намерен начать мониторинг розничных продуктов и кредитных договоров ведущих банков вне зависимости от того, поступают на них жалобы от заемщиков или нет.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Онищенко обещает банкам массовые проверки в обмен на отмену допкомиссий и штрафов