7 декабря 2007, 10:10 3317 просмотров

Совладелец "Помидорпрома" продал сеть магазинов элитной мебели Matahari

Совладелец холдинга "Помидорпром" Максим Протасов продал свой мебельный бизнес основателю "Галереи О" Михаилу Робски. За сеть магазинов элитной мебели Matahari компания Dream Lake господина Робски заплатила P-Holding Group господина Протасова, по экспертным оценкам, $25-30 млн.

О том, что 100% акций сети Matahari проданы компании Dream Lake, рассказала гендиректор Matahari Лилия Протасова. Ее супруг совладелец "Помидорпрома" Максим Протасов заявил, что вышел из мебельного бизнеса. Гендиректор Dream Lake Михаил Робски также подтвердил информацию о сделке. Сумму сделки стороны раскрыть отказались. По оценке аналитика ФК "Уралсиб" Андрея Никитина, она составила не более $25-30 млн.

Господин Робски также сообщил, что в феврале его компания презентует новый совместный проект с "европейской мебельной сетью, специализирующейся на аксессуарах для интерьеров". "Новая сеть будет развиваться за счет продажи франшизы региональным компаниям",-- сказал он. Эту информацию подтвердила и Лилия Протасова, которая займется развитием нового проекта. "Одновременно с развитием совместного проекта компания планирует в 2008 году открыть порядка пяти салонов под брэндом Matahari в регионах и несколько гипермаркетов мебели в премиальном сегменте",-- рассказала госпожа Протасова.

Компания Matahari создана в 1997 году. Специализируется на продаже этнической и колониальной мебели. В октябре 2006 года была приобретена компанией P-Holding (владеет консервным холдингом "Помидорпром"). В состав сети входит флагманский салон в Москве и семь торговых точек и корнеров в РФ. Оборот в 2006 году, по собственным данным, около $10 млн.

Английская компания Dream Lake в 2003 году была приобретена Михаилом Робски (один из основателей сети салонов восточной мебели "Галерея О", бывший муж писательницы Оксаны Робски). Производит собственную мебель и аксессуары, представляет коллекции из Европы. Коллекцию восточных артефактов "Восточный базар Оксаны Робски" для Dream Lake формирует Оксана. У компании два магазина в Петербурге и три в Москве. Оборот в 2006 году, по собственным данным, $15 млн.

По данным Росстата, в 2006 году в России было продано мебели на $4,9 млрд. Исследовательская компания Descovery Research Group оценивает емкость российского мебельного рынка в $5,3 млрд. Максимальный объем продаж, $3,2 млрд, приходится на домашнюю мебель, из них около 50% -- на импортную продукцию. Этническая мебель занимает 5% от общего объема мебельного рынка, подсчитала Лилия Протасова. "Сегмент эксклюзивной мебели очень узкий, и потребителей не так много,-- считает директор по корпоративным и внешним коммуникациям компании 'Шатура' Вадим Шахтов.-- Поэтому Dream Lake сможет открывать не более одного магазина в городах-миллионниках".

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Совладелец "Помидорпрома" продал сеть магазинов элитной мебели Matahari