7 декабря 2007, 09:14 640 просмотров

Рыбная биржа в РФ заработает весной 2008 года - Госкомрыболовство

Рыбная биржа в России заработает весной 2008 года на пяти площадках в регионах, где расположены главные рыбные порты - Калининграде, Мурманске, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и на Сахалине, сообщил руководитель центра общественных связей Госкомрыболовства Александр Савельев.

"До конца года мы сделаем презентацию Национальной рыбной биржи для участников рынка. Одновременно будут готовиться правительственные документы, необходимые для запуска биржевых торгов. А весной биржа заработают уже в постоянном режиме", - сказал Савельев.

Он напомнил, что с 1 января 2009 года вступает в силу норма закона "О рыболовстве", согласно которой все биоресурсы, выловленные на континентальном шельфе России, должны будет доставляться для оформления на таможенную территорию РФ, то есть в порты либо портопункты.

"Сейчас существенная часть рыбопродукции направляется в загранпорты, а российский бюджет ежегодно недополучает миллиарды рублей", - сказал собеседник агентства.

Новая редакция закона предусматривает также реализацию биоресурсов посредством продажи на бирже.

"Продукция, которая поступает на внутренний рынок РФ, будет

продаваться как через биржу, так и вне биржи. Международный опыт показывает, что на бирже будет продаваться 15-20% биоресурсов. Та же продукция, которая будет идти на экспорт, будет вся продаваться через рыбные биржи", - отметил собеседник.

В Госкомрыболовства рассчитывают, что благодаря биржевым торгам цена на рыбопродукцию может снизиться на 20-40%.

РИА Новости

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Рыбная биржа в РФ заработает весной 2008 года - Госкомрыболовство