6 декабря 2007, 00:40 1038 просмотров

Роспотребнадзор в январе-октябре забраковал полсотни тонн молокопродукции

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) за январь-октябрь текущего года забраковала более 52,5 тонны молочных продуктов, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим нормам, сообщило ведомство.

"За истекший период 2007 года забраковано 3,714 тысячи партий молочной продукции объемом 52,574 тонны, в том числе в Пермской области - 377 партий объемом 5,795 тонны, в Кемеровской области - 136 партий объемом 1,254 тонны", - говорится в письме главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко региональным управлениям ведомства.

Как указывается в документе, размещенном на сайте Роспотребнадзора, исследования молочной продукции проводились в течение января-октября этого года. Для этого на предприятиях молокоперерабатывающей промышленности специалисты отобрали почти 31 тысячу проб молока и молочных продуктов.

"При этом удельный вес молочных продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, в среднем составил 6,8%", - говорится в письме.

По итогам внеплановых контрольно-надзорных мероприятий предприятия были оштрафованы на общую сумму свыше 4 миллионов рублей.

Онищенко напоминает, что молочная продукция нередко становится причиной массовых кишечных отравлений, особенно в детских коллективах - детских садах, школах, летних лагерях.Так, в 2006 году была зарегистрирована вспышка дизентерии среди учащихся школ в городе Старый Оскол Белгородской области (238 случаев), связанная с употреблением недоброкачественной кисломолочной продукции, выработанной на ООО "Русь-молоко" города Короча.

В текущем году в Ставропольском крае зарегистрированы две крупные вспышки дизентерии Зонне с числом пострадавших свыше 400 человек, преимущественно организованных детей дошкольного возраста.

"Вспышки возникли в связи с употреблением недоброкачественной кисломолочной продукции (кефир, творожные сырки), выработанной на ОАО "Маслосыродельный завод "Александровский" в Благодарненском районе и ООО "Вилия" в Георгиевском районе Ставропольского края", - говорится в документе.

Причинами выпуска недоброкачественной молочной продукции являются нарушения требований санитарного законодательства. В частности, специалисты отмечали неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений, в том числе заквасочных отделений, нарушения поточности технологического процесса, отсутствие контроля температурного режима пастеризации, нарушения при производстве, хранении и внесении заквасок.

Ряд предприятий не имел документов, подтверждающих качество и безопасность, на сырье и продукцию, персонал не соблюдал правила личной гигиены, не проходил в установленном порядке медосмотр.

В частности, нарушителями являются ООО "Хайбулла-молоко-плюс" (Башкирия), ОАО "Вурнарский завод сухого обезжиренного молока" (Чувашия), ОАО "Агроника" и молзавод совхоза "Кондинский" (Ханты-Мансийский автономный округ).

Онищенко поручил региональным управлениям ведомства ужесточить контроль за производством молочной продукции и включить в план работы и провести в 2008 году проверку молокоперерабатывающих предприятий.

РИА Новости

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Роспотребнадзор в январе-октябре забраковал полсотни тонн молокопродукции