3 декабря 2007, 23:13 588 просмотров

Роспотребнадзор усилит контроль производства и оборота ГМ-продуктов

Главный санитарный врач РФ, глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко обязал управления Роспотребнадзора по субъектам РФ и по железнодорожному транспорту усилить государственный контроль за производством и оборотом пищевых продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО). Как говорится в сообщении Роспотребнадзора, соответствующее постановление подписал Г.Онищенко.

В соответствии с ним, управлениям ведомства также необходимо обеспечить выполнение необходимых лабораторных мероприятий по исследованию пищевых продуктов, содержащих ГМО и считать осуществление надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМО, приоритетным направлением деятельности на 2008г.

Управлениям Роспотребнадзора по Москве, Санкт-Петербургу, Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Новосибирской областей, Хабаровскому краю поручено активизировать работу головных центров по количественному исследованию пищевых продуктов на наличие ГМО в федеральных округах. В свою очередь ФГУЗ "Центры гигиены и эпидемиологии" в субъектах РФ необходимо принять меры по дооснащению лабораторных подразделений аналитическим оборудованием по исследованию количественного состава ГМО. О проделанной работе управления должны отчитаться до о 1 апреля 2008г.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющим деятельность, связанную с производством и оборотом пищевых продуктов, обязаны принять меры по соблюдению требований законодательства РФ в части информирования населения о наличии в реализуемых продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО.

Как говорится в сообщении Роспотребнадзора, учреждениями ведомства при исследовании пищевых продуктов количественным методом определения ГМО по предварительным данным выявлено, что оборот пищевых продуктов, содержащих компоненты ГМО более 0,9%, составляет менее 1% от оборота всех пищевых продуктов, однако 90% из них не имеют обязательной информации о наличии. В связи с эти были даны все вышеперечисленные указания.

В частности, за 9 месяцев 2007г. учреждениями Роспотребнадзора на наличие компонентов, полученных с применением ГМО, исследовано 29 тыс. 816 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов. Из них компоненты ГМО содержали 652 пробы, что составило 2,2%. Наиболее часто ГМО встречаются в мясных продуктах 3,8 % (2006г. - 6,6%, 2005г. - 15,8%), птицеводческих продуктах - 5,6% (2006г. - 3,8%, 2005г. - 9,1%), группе продуктов "прочие" (в основном растительные белки) - 3,3% (2006г. - 3,9%, 2005 г. - 10,8%). В то же время в 2007г. увеличилась доля содержания компонентов ГМО в молочных продуктах (9 месяцев 2007г. - 5,1%, 2006г. - 1,3%).

В сообщении Роспотребнадзора говорится, что в РФ с 1996г. разработана и функционирует законодательная, нормативная и методическая база, позволяющая осуществлять оценку безопасности и организован мониторинг за оборотом пищевой продукции, полученной из ГМО. Действующая система, подчеркивается в документе, в значительной степени гармонизирована с требованиями Международных организаций и Европейского союза.

В настоящее время разрешено к применению в разных странах более 120 видов трансгенных растений, в том числе 86 - в Европе.

В РФ за эти годы прошли полный цикл исследований 16 видов генетически модифицированных культур. На 30 ноября 2007г. на территории РФ действуют санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации на 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса и 1 сорт сахарной свеклы.

В мире существуют разные подходы к этикетированию пищевых продуктов, полученных из ГМО. В США, Канаде, Аргентине данные продукты не этикетируются, в странах ЕС принят 0,9% пороговый уровень, в странах Японии, Австралии - 5%.

В Роспотребнадзоре также напомнили, что в России с 12 декабря 2007г. вступает в силу Федеральный закон "О внесении изменений в закон "О защите прав потребителей" и часть вторую Гражданского кодекса РФ", подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 26 октября с.г. Согласно новой редакции закона, производитель обязан информировать потребителя о содержании в товаре генно-модифицированных организмов (ГМО), если их уровень превышает 0,9%.

РБК

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Роспотребнадзор усилит контроль производства и оборота ГМ-продуктов