21 ноября 2007, 12:31 1016 просмотров

ФТС уличила Европу в нежелании делиться информацией о поставках товаров

Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов фактически обвинил Евросоюз в отказе от электронного обмена информацией о перемещаемых через границу товарах между таможенными органами России и сопредельных стран--членов ЕС. Представительство ЕС в России выразило недоумение: в апреле между ФТС и ЕС был согласован график действий, которому они следуют. А в 2009 году вступит в силу соглашение об обмене информации.

Как заявил на днях глава ФТС Андрей Бельянинов, Евросоюз (ЕС) под надуманным предлогом отверг предложение России по электронному обмену информацией о перемещаемых через границу товарах между таможенными органами России и сопредельных стран -- членов ЕС. Слова главы ФТС о том, что Россия выступила с предложением внедрить процедуру предварительной передачи в электронном виде информации (предварительное информирование) о товарах и транспортных средствах, следующих в Россию из ЕС, на заседании российско-финской рабочей группы по решению проблемных вопросов функционирования пропускных пунктов "Торфяновка" и Vaalimaa, передало "РИА Новости".

По словам господина Бельянинова, финская сторона высоко оценила это предложение, но Евросоюз отверг его "под надуманным предлогом". "Представляется, что ЕС пока реально не заинтересован во внедрении такой технологии в широких масштабах",-- высказал мнение Андрей Бельянинов. Он уверен, что реализация этого предложения послужила бы увеличению пропускной способности пунктов пропуска и стала бы одним из решений проблемы пересечения пограничных пунктов пропуска на западе и северо-западе России.

В представительстве Еврокомиссии в России в ответ на запрос напомнили, что в апреле 2007 года в Брюсселе (Бельгия) состоялось заседание подкомитета Россия--ЕС по таможенному и трансграничному сотрудничеству на тему взаимодействия таможенных органов этих стран. По итогам заседания стороны договорились о трех приоритетных направления, которые призваны облегчить торговлю между Россией и ЕС. "И первый стратегический приоритет -- наладить постоянный обмен информацией,-- подчеркнули в представительстве Еврокомиссии.-- Развитие систем информационных технологий для обеих сторон является необходимостью". По словам собеседников, "завершение доработки этих систем должно состояться в 2008 году, а полноценный запуск в работу ожидается в январе 2009 года". Предусматривается обмен информацией в отношении товаров, перемещаемых через общую границу в рамках взаимной торговли между Россией и странами Евросоюза, включая товары, следующие транзитом через территорию ЕС. Обмен информацией планируется осуществлять в режиме онлайн через единый интерфейс.

В числе других направлений: принятие мер для сокращения нарушений на совместных границах, а также совместное развитие транспортной инфраструктуры, ведущее к облегчению торговли. Среди этих проектов "Модернизация таможенной транзитной системы" для обеспечения совместимости новой Автоматизированной системы контроля таможенного транзита России с Новой компьютеризированной транзитной системой Евросоюза (NCTS). Финансовое обеспечение этих проектов осуществляет ЕС. Предусматривается также обустройство автомобильных пунктов пропуска в регионе Северо-Западного федерального округа, граничащего с Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей; ЕС выделил на эти цели ?40 млн.

Обвинения главы ФТС в адрес ЕС прокомментировал лишь анонимный источник в Еврокомиссии. Он сказал: "Поскольку это заявление было сделано не в рамках переговоров, участвовать в полемике мы не будем". А пресс-секретарь главы ФТС Александр Смеляков пояснил, что, с точки зрения ФТС, его руководитель лишь выразил сожаление по поводу того, что соглашение вступит в силу только в январе 2009 года.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ФТС уличила Европу в нежелании делиться информацией о поставках товаров