8 ноября 2007, 10:09 774 просмотра

Российский вклад в инфляцию из всех стран СНГ был незаметен лишь в Армении

Вчера Статкомитет СНГ опубликовал данные о росте потребительских цен в регионе. Российская инфляция, не сомневаются экономисты, внесла заметный вклад в рост цен у соседей. Единственной страной, где в январе--сентябре 2007 года не было роста индекса потребительских цен, стала Армения -- власти страны отказались от игр с курсом национальной валюты, перейдя к инфляционному таргетированию.

Инфляционный шок, спровоцированный удорожанием продовольственных товаров и энергоносителей, коснулся не только России. Согласно опубликованным вчера данным Статкомитета СНГ, в январе--сентябре 2007 года наибольший рост цен был отмечен в Таджикистане -- 12,3% по сравнению с январем--сентябрем 2006 года. Наибольший всплеск сентябрьской инфляции был также зафиксирован в Азербайджане, где за девять месяцев 2007 года инфляция составила 11,0%, и Киргизии -- 10,3%. В Молдавии рост потребительских цен в январе--сентябре 2007 года был на уровне 9,0%, в Казахстане и на Украине -- по 8,6%, в Грузии -- 6,2%, в Белоруссии -- 5,4%. Единственной страной в СНГ, где цены снизились за январь--сентябрь, стала Армения, где наблюдалась дефляция на уровне 0,2%. Во всех странах, за исключением Армении и Молдавии, инфляция за девять месяцев текущего года была выше, чем за аналогичный период 2006 года.

"Осенняя инфляция -- это географический феномен Восточной Европы и постсоветского пространства. Дело в том, что доля продовольствия в структуре потребления населения этих стран очень высока -- 40-50% по сравнению с 10-20% в развитых странах",-- говорит Александр Морозов из HSBC. Например, октябрьский рост цен в Польше составил 3%. Это самый высокий показатель за последние два с половиной года. Такая тенденция фиксируется в Польше уже в течение нескольких месяцев: в августе уровень инфляции вырос на 1,5%, в сентябре -- на 2,3%. А правительство Украины прогнозировало инфляцию в 2007 году на уровне 7,5% по сравнению с 11,6% по итогам 2006 года. Теперь украинские власти пытаются удержать рост потребительских цен в рамках 10,7-11%.

Феномен Армении экономисты объясняют тем, что основной целью денежных властей республики является удержание инфляции, а не стабильного валютного курса, как, например, в России и на Украине. Впрочем, и в Армении в октябре 2007 года цены выросли на 3,1%. Сравнительно невысокая инфляция в Молдавии, по словам Екатерины Малофеевой из "Ренессанс Капитала", объясняется тем, что осенью там дешевели овощи.

Опрошенные Ъ экономисты не сомневаются, что Россия внесла свою лепту в разгон инфляции на постсоветском пространстве. "В цифрах это оценить сложно, но Россия, несомненно, влияет на страны СНГ как самая большая экономика. Чего стоит повышение цен на энергоносители. Несомненно, оно сказалось на экономиках Украины, Грузии, Армении и Белоруссии",-- отмечает госпожа Малофеева. С коллегой согласен и Александр Морозов. Но по его словам, влияние России на скачок цен в разных странах СНГ различно. "На цены в Казахстане Россия могла повлиять. Сорок процентов казахского импорта приходится на Россию",-- говорит он. Впрочем, господин Морозов считает, что осенний инфляционный шок был спровоцирован в первую очередь не удорожанием продовольствия, а удорожанием энергоносителей. "Многие посевные площади перепрофилируются под производство биодизеля. Цены росли и на те категории сельхозпродукции, где неурожая не было",-- отмечает он.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Российский вклад в инфляцию из всех стран СНГ был незаметен лишь в Армении