2 ноября 2007, 09:37 857 просмотров

Бизнесмены вывели налоговый спор с Минфином на кремлевский уровень

Объединению предпринимателей "Деловая Россия" удалось донести до Владимира Путина свою идею радикального изменения механизма сбора НДС. Вчера на встрече с представителями бизнеса президент пообещал поручить правительству проанализировать предлагаемую ими совместно с "Единой Россией" идею ликвидации зачетной схемы уплаты НДС. Минфин, знакомый с наработками делороссов, уже готов выдать свое отрицательное заключение -- подчиненные Алексея Кудрина уверены, что ничего, кроме проблем, инициатива не принесет.

Вопрос об НДС оказался самой острой темой из поднятых на вчерашней встрече Владимира Путина с лидером "Деловой России" Борисом Титовым и главой "Опоры России" Сергеем Борисовым. Господин Титов сообщил о трудностях, с которыми сталкивается бизнес при уплате и возмещении этого налога, и рассказал президенту о найденном делороссами решении. Объединение предлагает отказаться от нынешней системы вычетов, при которой НДС уплачивается с разницы между суммой налога, которую предприятие получило от покупателя продукции, и суммой, ранее уплаченной им поставщикам сырья и комплектующих. "Деловая Россия" предлагает схему упростить и брать налог непосредственно с добавленной стоимости, под которой понимается сумма четырех составляющих: фонда зарплаты, прибыли, налогов и амортизации.

Борис Титов сообщил президенту о том, что предложения уже поддержаны "Единой Россией", и попросил его поручить правительству также проанализировать их. Владимир Путин в тонкости налогового учета вникать не стал и, узнав у господина Титова о том, что новации пока не согласованы с правительством, пообещал "сформулировать это поручение" на встрече с экономическим блоком кабинета министров.

Глава департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин вчера заявил, что его ведомство уже готово дать отрицательный отзыв на инициативу делороссов, поскольку совсем недавно анализировало ее по поручению премьер-министра Виктора Зубкова и подготовило ему соответствующее письмо. "Внедрение этой схемы принесет много проблем, выгод же от нее мы не видим",-- сообщил свою позицию глава департамента Минфина. Среди возникающих проблем то, что НДС перестает быть налогом на потребление, экспортеры остаются без возмещения НДС, у предприятий появляются стимулы занижать фонд оплаты труда и уводить прибыль в фирмы-однодневки.

Зная о позиции Минфина, Борис Титов тем не менее доволен итогами встречи. "Важно, что мы добились президентского поручения",-- заявил он. По его словам, заявление о поддержке идеи "прямого счета" НДС "Единой Россией" основано на "электоральном соглашении", подписанном с этой партией. Координатор "Единой России" по взаимодействию с бизнес-сообществом Владимир Груздев подтвердил, что в заключенном в октябре этого года соглашении с "Деловой Россией" и "Опорой России" действительно есть пункт о намерении добиваться снижения ставки НДС, а в перспективе -- и перехода к прямому способу начисления налога как способа снижения издержек бизнеса. Впрочем, по словам главы налогового подкомитета Госдумы, члена "Единой России" Натальи Бурыкиной, ей "ничего не известно" об обсуждении темы "прямого" НДС на партийном уровне.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Бизнесмены вывели налоговый спор с Минфином на кремлевский уровень