25 октября 2007, 11:56 969 просмотров

Фонд Prosperity проиграл дело против "Объединенных кондитеров" в первой инстанции

Инвестиционный фонд Prosperity Capital Management, владелец 11,9% акций Воронежской кондитерской фабрики, не сумел доказать незаконность сделки по отчуждению 100 тыс. акций предприятия, принадлежавших основному его акционеру холдингу «Объединенные кондитеры», в пользу компании «Лоэнгри». Фонд намерен оспорить это решение в течение месяца. Юристы сомневаются, что Prosperity удастся убедить суд в своей правоте.

Компания Prosperity Capital Management образована в 1996 году, занимается портфельными инвестициями в акции российских компаний. Управляет пятью фондами для институциональных и крупных частных инвесторов и одним фондом для розничных инвесторов. В холдинг «Объединенные кондитеры» входят 15 российских кондитерских фабрик, в том числе Воронежская кондитерская фабрика. 75% уставного капитала принадлежит холдингу «Гута», блокпакет находится у правительства Москвы. Оборот по итогам 2006 года составил 20,6 млрд руб.

Напомним, миноритарные акционеры Воронежской фабрики намерены доказать в суде, что 24,9% акций предприятия было отчуждено холдингом «Объединенные кондитеры» в пользу компании «Лоэнгри» в феврале 2007 года с единственной целью — одобрить сделку по отчуждению допэмиссии, проведенной через месяц, в пользу «Объединенных кондитеров». Голоса компании «Лоэнгри» помогли «Объединенным кондитерам» получить допэмиссию и увеличить свою долю в уставном капитале Воронежской фабрики с 50 до 68%.

В Prosperity Capital Management пока не получили официального документа, комментирующего решение суда, но считают, что Московский арбитражный суд не удовлетворил иск компании к акционерам Воронежской кондитерской фабрики (холдингу «Объединенные кондитеры» и компании «Лоэнгри», которые вместе владеют более 80% акций фабрики), так как во время допэмиссии в марте 2007 года фонд воспользовался преимущественным правом приобретения акций и выкупил часть бумаг у мажоритарного акционера. «Судья выразил сомнение в нашем праве на иск. Через несколько дней мы получим официальную мотивацию от суда, будем обжаловать это решение в течение месяца и надеемся, что сделка по отчуждению акций будет признана недействительной», — прокомментировал неудачу в суде директор по корпоративному управлению фонда Денис Спирин. В «Объединенных кондитерах» по-прежнему отказываются от комментариев по поводу этого дела.

Председатель московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев считает, что причина проигрыша дела в другом: «Бремя доказывания лежит на стороне обвинения, а доказать аффилированность компаний «Объединенные кондитеры» и «Лоэнгри» очень сложно, практически невозможно. Сделки осуществлены в рамках закона, поэтому перспективы этого дела весьма туманны. Не думаю, что высшая инстанция поменяет решение». С ним согласен управляющий партнер юридической фирмы «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов: «Скорее всего суду не были предоставлены достаточные доказательства аффилированности этих двух акционеров. Не думаю, что такие доказательства появятся, когда компания будет обращаться в апелляционную инстанцию». Собеседник считает, что Prosperity Capital Management было бы логичнее оспаривать параметры допэмиссии, если бы фонд не реализовывал преимущественное право приобретения акций. «В данном случае фонд выкупил бумаги, следовательно, его права при допэмиссии нарушены не были», — подчеркивает эксперт.

RBC daily

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Фонд Prosperity проиграл дело против "Объединенных кондитеров" в первой инстанции